哈萨克族与汉族的区别有哪些?

桃花心酿

1、信仰不同

哈萨克族:最初认为苍天是伟大的神主,是天神,信仰萨满教,后面皈依了伊斯兰教,与伊斯兰教教规结合起来,加以崇拜。

汉族:宗教文化有“儒道释”三教之说,在祖先崇拜的基础上,都受到儒、道、释三教思想的影响,称之为中国民间信仰。

2、建筑风格不同

哈萨克族:按一年四季分为冬窝子、春窝子、夏窝子、秋窝子,一般春秋两季为一处。冬季,住在土块或干打垒的房子里,林区则在木房里过冬,其它季节住毡房。

汉族:居住在华北平原的汉族,其传统住住房多为砖木结构的平房,院落多为四合院式,居住在东北的汉族,传统住房与华北基本相似,居住在陕北的汉族,则根据黄土高原土层厚实、地下水位低的特点挖窑洞为住房,居住在南方的汉族,其传统住房以木建房为主,讲究飞檐重阁和律卯结构。

3、语言文字不同

哈萨克族:民族语言为哈萨克语,属阿尔泰语系突厥语族。

汉族:民族语言为汉语,使用汉字书写,属汉藏语系

4、饮食习惯不同

哈萨克族:主要是饮用砖茶和茯茶煮出来的清茶或奶茶,伴之以馕或炒面、炒小麦,这是早餐和午餐。晚上吃一顿带有肉、面的主食,大量饮茶。

汉族:主食以小麦、玉米、稻米等为主,辅以蔬菜、豆制品和鸡、鱼、猪、牛、羊肉等副食,茶和酒是传统饮料。