二手房买卖需要注意些什么?

舒雅老师教育在线

1、核实房屋产权

首先,二手房的产权问题是购房者最应该注意的问题,因为很多二手房的交易纠纷都是因为产权问题而引发的,所以购房者在办理二手房过户手续之前,一定要核查清楚二手房的产权。

2、了解户籍政策

在购买二手房的过程中就要注意了解清楚当地的户籍政策,主要是看看落户限制,因为有些城市并不是购买房屋就能办理落户的,如果购房者在房屋交易过户才发现该房屋不能落户的话,那么购房者即便是买了房子,孩子读书问题也得不到解决。

3、清点设施设备

如果卖家在出售房屋的时候要把室内的某些家具家电一同出售的话,那么购房者在进行房屋交易的时候就要注意清点设备,在办理过户手续之前,购房者需要和卖家核实设备设施的品牌、数量、新旧成色以及是否可以正常使用。

4、留存部分房款

在办理二手房过户手续的时候,为了保证购房者的资金安全问题,最好是留部分房款在房屋过户之后再来缴纳,交易二手房的过程除了需要办理过户手续之外,购房者还应该要求卖家及时把户口迁出,以便购房者买房后及时迁出户口,为了约束卖家,就可以留部分房款以作为抵押,以此降低交易风险。

扩展资料:

二手房看房注意事项:

1、不看装修看格局

购屋最好是看空房子。因为空房子没有装修遮挡,也没有家具、家电等物品的掩饰,可以清晰地看到整个房子的格局。如果客厅的门直接面对卧室,则私密性比较差。好格局的房子应该有效地把各种功能区分开来,如宴客功能、休息功能等。

2、不看墙面看墙角

查看墙面是否平整或潮湿、龟裂,可以帮助者了解是否有渗水的情况。而墙角相对于墙面来说更为重要。墙角是承接上下左右结构力量的,如发生地震,墙角的承重力是关键,而墙角严重裂缝时,漏水的问题也会随时出现。

3、不看电梯看楼梯

商品房大都是电梯房,电梯的功能固然重要,楼梯也不容忽视。看一下是否有住家的堆积物、消防通路是否通畅。

百度知道

二手房买卖注意事项是什么?