过道宽度多少合适?

杨老师秒懂课堂

套内入口过道净宽不宜小于1.20m;通往卧室、起居室(厅)的过道净宽不应小于1m;通往卧室、起居室(厅)的过道净宽不应小于1m;通往厨房、卫生间、贮藏室的过道净宽不应小于0.90m,过道在拐弯处的尺寸应便于搬运家俱。

外窗窗台距楼面、地面的高度低于0.90m时,应有防护措施,窗外有阳台或平台时可不受此限制。

扩展资料:

过道常常让人觉得狭长,单调有些局促。如何让它变得宽敞明亮,增加行进之中的乐趣,又能很好的连接两个空间,这是设计所要达到的目的。

在公共空间中,由于使用功能的重要,常可以看到很多优秀的过道设计,有时还兼有艺术品展示和休息区的功能。但在家居空间中过道常常被人们忽略,设计得乏味没有特点。其实过道的处理也是提升家居品位的重要因素。

注意事项

1、过道不要放置过多杂物和摆放大型家具,要保持行进的通畅。

2、过道灯多时开关要分组,以免造成浪费。

3、过道墙面饰品要精而简,布置要有节奏感。

教育达人小嫣

一般就是一米二到一米五之间最适宜。最窄的走道应该是住宅中通往辅助房间的过道,按《住宅建筑设计规范》(GBJ96-86)规定,其净宽不应小于0.8m,这是"单行线",一般只允许一个人通过。

规范规定住宅中通往卧室、起居室的过道净宽不宜小于1.0m的宽度,也只是一人正行,另一人侧身相让的尺寸。这个尺寸用"不宜小于"是考虑到砖混建筑中,0.24m墙,1.2m中距的过道,净空只有0.96m,不足1.0m考虑的。

扩展资料

注意

1、在一个大空间内的开放式过道,这就需要从顶面和地面来区分空间,这样居住才舒适。可以做顶面地面造型或材质的呼应,也可以在地面做地花引导,来凸显过道的玄关功能,开放式的过道要十分注意与周边环境的融合和协调。如果是一条直直的过道,可以增加墙面的变化来吸引注意力。

2、过道地面宜耐磨,因经常走动,过道的地面宜用防滑及质地较厚的地砖或地板,也是需要注意的。接口要小,以使污垢不宜藏其间。家中如有老人和小孩,还应注意防滑,有条件的话使用地毯也未尝不可。

帐号已注销

一般就是一米二到一米五之间最适宜。

最窄的走道应该是住宅中通往辅助房间的过道,按《住宅建筑设计规范》(GBJ96-86)规定,其净宽不应小于0.8m,这是"单行线",一般只允许一个人通过。规范规定住宅中通往卧室、起居室的过道净宽不宜小于1.0m的宽度,也只是一人正行,另一人侧身相让的尺寸。

这个尺寸用"不宜小于"是考虑到砖混建筑中,0.24m墙,1.2m中距的过道,净空只有0.96m,不足1.0m考虑的。

扩展资料:

过道常常让人觉得狭长,单调有些局促。如何让它变得宽敞明亮,增加行进之中的乐趣,又能很好的连接两个空间,这是设计所要达到的目的,

在公共空间中,由于使用功能的重要,我们常可以看到很多优秀的过道设计,有时还兼有艺术品展示和休息区的功能。但在家居空间中过道常常被人们忽略,设计得乏味没有特点。其实过道的处理也是提升家居品位的重要因素。

参考资料来源:百度百科-过道