墨西哥玉米草种植技术和方法是什么?

亦是如此

(一)生物学特性

墨西哥类玉米为喜温、喜湿和耐肥的饲料作物。种子发芽的最低温度为12℃左右,最适温度为24℃~26℃,生长适温25℃~35℃。抗热力强,分蘖力极强,达20根以上,高3—5米。但不耐霜冻,当气温降至10℃以下生长停止,5℃时地下部变黄,1℃~0℃植株开始死亡。每亩可产鲜草500~15000公斤。

 (二)栽培技术

墨西哥类玉米对土壤要求不严,微酸或微碱性土壤均可种植。最适宜在水肥条件较好的土壤上栽培。亩施厩肥2000~2500公斤作基肥,施后耕翻,耕耙后起平畦种植,畦宽120厘米,每畦种2行。墨西哥类玉米生长期长,要获得高产,应适时早播,亩播种量1公斤。

直播或育苗移栽均可,行株距为50×50或60×50,每穴下种3~5粒,覆土2~3厘米,育苗移栽的在苗高20~30厘米时即可移植大田。直播或育苗移栽的每穴留1~2株,过多反而不利分蘖。

扩展资料:

从墨西哥引进的最新牧草品种,在我国的河南、河北、山西、广东等地多点试种表明,667平方米1亩最高产量可达35万公斤,较普通的墨西哥玉米草产量提高40-70%,其产量在所有牧草当中遥遥领先,极具推广价值。墨西哥玉米草优12属禾本科一年生草本植物,须根发达,叶片宽大肥厚,形似我国的玉米叶片,直立丛生,植株可高达3米,分蘖性极强,最多每株分蘖可达100株以上。

植株1米即可刈割,以后每隔30天左右即可刈割一次,每年可刈割5-8次,不仅适合青饲、青贮,也可用来调制干草以备冬用。每次刈割后如适时浇水可使产量大幅提高浇水可使产量大幅提高,24小时最多生小时最多生长可达12厘米,其速生性令人称奇。

小耳朵爱聊车

1、 选购优质种子

较好的墨西哥玉米草种子从收集到存放需要很严格的流程,在购买的时候最好是选择当年刚采集且经过科学存放的种子,不要为了便宜选择陈年种子,这样才能提高种子的出芽率,降低种植的风险。

2、 催芽醒种

在播种墨西哥玉米草种子之前要先消毒种子,去除附在种子外皮上的虫卵,然后再用清水来浸泡种子,有软化外壳并催醒胚芽的作用。经过以上环节,墨西哥玉米草种子的发芽率就能大幅度提高。

3、 种植土壤的选择

墨西哥玉米草对于土壤的要求不会很高,不管是碱性还是酸性的土壤都可以放心种植,不过最好是选择肥力和灌水条件好点的土壤进行栽培,在给土壤撒肥后要进行耕翻,耕耙后起平畦种植,这样种子在松软的田地里更好发芽。

4、 播种方法

可以选择直接播种或者是育苗后移栽,并将行株距离控制在45×45mm或50×60mm,每穴下种三四颗种子,播种深度要达到2~3厘米比较好,然后每穴留2~3株种苗,不要过多。

扩展资料:

病虫害与防治

主要病害:大、小斑病,黄叶苗、纹枯病、黄斑病;主要虫害:蚜虫、红蜘蛛、蝗虫。在生长期间如遇蚜虫或红蜘蛛侵袭,可用40%乐果乳剂1000倍液喷施杀灭。

收割留种

墨西哥玉米草株高3米,茎叶繁茂。播后30天进入快速生长期,每株可分蘖20株以上,多者可达60~70株。播后45天株高50厘米以上时开始收割,应留茬5厘米,以利速生。此后每隔20天可再割,全生育期可割8~10次。如管理得当,每667平方米可产青饲草3万公斤以上。

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

墨西哥玉米草种子播种方法

1、选种

种植墨西哥玉米草首先就是要选择优质的种子来播种,只有好的种子才会带来更高的发芽率,购买时最好是挑选颗粒饱满无损伤,并且是当年采摘的墨西哥玉米草种子,其发芽效果更好。

2、环境

墨西哥玉米草喜温暖湿润的环境,最适宜生长的温度为十五度左右,一般在春秋两季播种,这两个季节对种子发芽有利。它对土壤要求不高,不过还是提供适宜的环境,要精整土地,将泥土翻转整平,除去杂草,并施足底肥浇足水,让种子更好更快的发芽。

3、播种

播种前先将种子浸泡在温水中,能加快发芽速度。再采用条播或者穴播的方式进行播种,种子不要埋得太深,之后覆盖一层细土,这样大概五天的时间就能发芽。

娱乐我再行

1、整地

墨西哥玉米须根入土深,要求深耕,深耕可创造疏松的耕土层,有利于增产。在耕作层深度内,一般耕翻深度越大,其增产幅度也越大。耕翻的深度不能少于22cm,40cm以上更好。

2、播种

春季适期早播,攀枝花春播应在3月下旬至4月上旬,在前面已经平整的土地上,做成1.5m宽的畦,并施足底肥,修好排水沟。每亩播种量1.5-2kg,播前种子用30℃的温水浸泡24小时。按照株行40cm×60cm,采用穴播或育苗移栽方式进行。播种时,只需略覆细土。播种后应当保持畦面湿润,30-50天内幼苗生长慢,要注意除草。

3、收获

墨西哥玉米草株高3m,茎叶繁茂。播后30天进入快速生长期,每株可分蘖20株以上,多者可达60-70株。播后45天株高50cm以上时开始收割,应留茬5cm,以利速生。此后每隔20天可再割,全生育期可割8-10次。如管理得当,每亩可产青饲草30000kg以上。

扩展资料:

1、 墨西哥玉米草是一年生的饲草品种,它的茎秆粗壮、枝繁叶茂,其株可高3到 4米,每从墨西哥玉米草能够拥有30-60多个分支。再生能力强,一年可以收获7-9次,每亩可产1到3万公斤。

2、 墨西哥玉米草的营养丰富,拥有粗蛋白、粗纤维等营养成分,像牛、羊、猪、兔、鹅、鱼等动物都喜欢食用。一般来说,22公斤的墨西哥玉米草可以养成1公斤的鱼。每亩墨西哥玉米草大约可以喂养40-60只的羊。如果用它来喂养奶牛的话,和普通饲料喂养的奶牛相比,它的产奶量要高5%左右。