芦笋第一年的苗要不要剪掉?

小乐学姐

 芦笋是需要修剪,但不用过多修剪,只需在新苗生长的时候要进行剪头打顶即可,修剪后可促进发芽。

在种植芦笋齐苗展叶差不多一个星期后,就需要做好间苗工作了,每穴保留1株就行,如果是缺苗的话,还需要进行补苗。在它生长的时候,周围也容易有杂草出现,发现后要立马进行清除。

芦笋对温度的适应性很强,既耐寒,又耐热,从亚寒带至亚热带均能栽培。但最适于四季分明、气候宜人的温带栽培。在高寒地带,气温-33℃,冻土层厚度达1米时,仍可安全越冬。

扩展资料:

芦笋适于富含有机质的砂壤土,在土壤疏松、土层深厚、保肥保水、透气性良好的肥沃土壤上,生长良好。

芦笋能耐轻度盐碱,但土壤含盐量超过0.2%时,植株发育受到明显影响,吸收根萎缩,茎叶细弱,逐渐枯死。芦笋对土壤酸碱度的适应性较强,凡pH为5.5~7.8之间的土壤均可栽培;而以pH6~6.7最为适宜。

芦笋蒸腾量小,根系发达,比较耐旱。但在采笋期过于干旱,必然导致嫩茎细弱,生长芽回缩,严重减产。芦笋极不耐涝,积水会导致根腐而死亡。故栽植地块应高燥,雨季注意排水。

高启强聊情感

要剪。在长到1米左右的时候,需要将其顶端的生长点剪除掉,这样可以避免芦笋出现徒长的现象,经过剪稍之后,芦笋的新芽也能更好的萌发出来,这样芦荟会更加的旺盛。

对于多余的分株和一些生长不良的茎芽需要及时剪除掉,这样能够避免多余养分的消耗,有利于芦笋的健壮生长,但是注意不能修剪过度,以免给芦笋造成不可逆的伤害。

扩展资料:

留母茎

1、开春后芦笋开始抽生嫰茎,这个时候可一对刚刚抽生嫩茎的芦笋做采收,采收一段时间过后再开始留养母茎。

2、留养母茎时要选择茎粗的实心茎,而且留养的时候一定要分布均匀,不要靠在一起。

3、芦笋的周围温度要保持在30℃左右,但不要超过30℃,光照太强芦笋会起蒸腾作用

火虎生活小达人

芦笋苗是需要剪稍的,在它长到1米左右的时候,需要将其顶端的生长点剪除掉,这样可以避免芦笋出现徒长的现象,经过剪稍之后,芦笋的新芽也能更好的萌发出来,这样芦荟会更加的旺盛。

芦笋在生长的过程中,难免会有一些多余的分株和一些生长不良的茎芽出现,需要及时剪除掉,这样能够避免多余养分的消耗,有利于芦笋的健壮生长,但是注意不能修剪过度,以免给芦笋造成不可逆的伤害。

扩展资料:

注意事项

1、适宜光照

芦笋适合生长在光照充足的环境中,所以在养护芦笋第一年苗时需要为植株提供适宜的光照,让芦笋可以正常的进行光合作用,并且在为芦笋提供的光照过强时需要为芦笋适当的遮阴,避免植株被过强的光照灼伤。

2、补充水分

芦笋在生长的过程中会消耗大量的水分,所以在养护芦笋第一年苗时也需要为植株提供适量的水分,浸湿全部的土壤,为芦笋创造一个较为湿润的生长环境,并且在为芦笋浇水时需要注意浇水量,以免芦笋积水腐烂。