口臭是什么原因所引起的,又该怎样治疗呢?

深度研康社

口臭指从口腔或其他充满空气的空腔如鼻、鼻窦、咽等,所散发出来的令人感到不愉快的气体。

一般老年人居多,也同样存在于儿童。有些患者甚至产生“口臭恐惧症”,形成心理障碍。口臭是一种常见症状,但病理性口臭的存在提示机体存在某些方面的疾病,特别是老年人有明显口臭而无明显口腔原因时,很可能是全身疾病引起的。

原因

(一)生理性因素

1、饮食气息:如饮酒后的酒精气味,吸烟者的烟哧,食大蒜后口腔残存的大蒜臭味。

2、夜间睡眠起床后的口臭。

3、饥饿和长期禁食也可带来强烈的口臭

4、一些人在妊娠期及月经期可出现口臭。

(二)病理性因素

1、口腔疾病:牙周病、龋病、黑毛舌病、口腔坏死性炎症、冠周炎、口腔癌肿坏死等。

2、鼻咽部疾病:化脓性上颌窦炎、萎缩性鼻炎、急性扁桃体炎、咽峡炎、小儿鼻内异物等。

3、全身其他器官疾病:如消化不良、胃炎、支气管扩张继发肺部感染、肺脓疡、白血病、血小板减少症、粒细胞缺乏症、糖尿病、铅、汞、铋和有机物中毒时可有异常气味。

治疗

(一)针对口源性口臭

1、建议患者对龋齿进行内科治疗,拨除无用的残根、残冠及阻生齿,去除不良修复体,治疗口腔黏膜病,对于牙周病患者则先进行洁治和根面刮治、平整等基础治疗,再进行系统的牙周治疗和菌斑控制。

2、加强口腔卫生。

(二)对其他口腔外的不同因素引起的病例,应给以不同的对因治疗,如全身疾病的治疗,扁桃体切除术,或耳鼻喉手术,心理治疗。

(三)中医药治疗。

日常护理

1、口腔清洁

根治牙周袋,改善口腔卫生,治疗龋齿,恢复牙间接触点,全口洁治,拔除不能修复的牙齿,以及矫正其他缺陷,每天早晚坚持刷牙,饭后漱口,以尽可能地减少食物残渣的积聚和腐败,减少唾液停滞,减少蛋白质的分解产物,这样可以治疗大部分口臭的病人。

2、生活护理

有口臭的病人平时应格外注意劳逸结合,避免过劳;尽量戒烟要避免酗酒;要少吃刺激性食物;注意大便通畅,防止便秘;平时应养成良好的口腔卫生习惯,勤漱口刷牙等,这些措施均可预防口臭的发生。

3、心理护理

口臭可能直接影响与他人的接触,从而导致人们心理的微妙的变化,因此在口臭病人的护理上,除一般的口腔护理外,还需正确评价心理的社会的因素所具有的作用或比重,必须从身、心两方面进行综合治疗

是柒先生呀
口臭的原因有很多,可能是食用了某些食物,也可能是有口腔疾病、鼻咽部疾病或全身各系统疾病,常常需要多方面检查才能确定病因,治疗需要根据病因采取针对性的措施。
口臭最常见的原因是口腔问题,包括口腔卫生状况不良、牙周炎、牙髓炎、龋病、残根、残冠、口腔溃疡、口腔癌症等疾病。导致口臭的非口腔疾病有消化道炎症或溃疡、消化道出血、便秘、肝衰竭、扁桃体炎、鼻炎、鼻窦炎、肺炎、肺脓肿、鼻咽癌、肺癌、糖尿病、再生障碍性贫血、白血病等等,太多难以一一列出。
如果出现口臭首先应去口腔科排除或系统性治疗口腔疾病,如果没有口腔问题或治疗后仍有口臭症状再考虑其他原因,根据病因进行相应的治疗。
哈干菲E
口臭跟口腔卫生没有控制好有关,也与消化不好有关系,平时要注意口腔卫生,要勤刷牙,勤漱口,可以用淡盐水进行漱口,平时要多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果,多吃些容易消化的食物,不要吃辛辣刺激性食物,不要吃生冷食物。
小丑哈哈809
据相关人士回答说口臭是因为脾胃虚,食物在脾胃里消化不掉而产生口臭,而且有的人前一天晚上吃多了,第2天消化不了口会更臭可以吃一些中药或者是健脾胃的药来治疗口臭。
农村暖男vlog

口臭影响社交,早发现早治疗