关于王姓的来源是什么?

孤影别秀了

关于王姓的来源:

王姓,中华姓氏之一,主要源自姬姓,部分源自子姓、妫姓和少数民族改姓。王字,由三横一竖构成,三横代表天、地、人,一竖贯通天、地、人,这就是天、地、人都要归“王”管的不二哲学。

上古时期夏、商、周三代的最高统治者被称为“王”。“王”作为姓氏即来源于“王”这个至尊之位;东周时期的姬晋为王姓始祖。

王子晋是王姓的得姓始祖,他是周灵王的太子,又名太子晋,博学善音律,后因性格原因被废为平民,定居于今河南洛阳,左邻右舍见他可怜,又是从前的王子,于是就叫太子晋的后人为“王”家人,从此,开启了中华民族人数众多的一大姓氏。

在秦朝以前的夏商周,中国历史上的最高统治者被称为王,“王”这个姓氏本身也来源于王,出身高贵,可谓“王者之后”。让我们回溯历史,看看王姓在漫长的华夏文明中,在各个方面涌现了多少位“王”,是否对得起这个非同一般的姓氏。

扩展资料:

王姓是中国第一大姓氏,是世界三大姓氏之一,也是中国最古老的姓氏之一。据中国大陆公安部对全国户籍人口的最新(2007年4月)统计分析显示:王姓为现代中国第一大姓,有大约9288.1万人,占全国人口总数的7.25%。另外,王姓亦是日本单姓之一,但极为罕见。

王姓源远流长的历史文化滋养了一个伟大的中华民族,培育了一个勤劳勇敢、仁爱智慧的王氏家族。其中一支于清朝乾隆年间从湖广省永州府淩全县迁居到而今的四川省眉山市仁寿县农旺乡严家沟居住,重孝悌、信仁义,温良恭俭,开创基业,繁衍至今已有族人逾千人,近300年历史。

参考资料来源:百度百科-王姓

参考资料来源:百度百科王姓家谱

娱乐圈小鸽子

王姓主要源自姬姓,部分源自子姓、妫姓和少数民族改姓。

周灵王长子太子晋,称王子晋,因直谏而被废为平民。其子宗敬仍在朝中任司徒之职,时人因其是王族的后代便称为“王家”,这支族人遂以王为氏。先秦时期,这支王姓一直活跃于河南洛阳一带,秦末汉初,王离之子王元和王威,为避战乱分别迁徙至山东琅琊、山西太原,最终形成琅琊王氏、太原王氏。

扩展资料:

迁徙传播

王姓,在先秦、汉晋时期,一直以华北地区为主要的活动地区,发展十分迅猛。隋朝时,王姓各支向各地迁播。最重要的事件是河南固始人王审知南迁福建,建立闽国,成为五代十国之一,是福建王姓的总开山祖,史称开闽王氏(小宗)。明朝永乐年间,这支王姓,开始进入台湾地区,遂改称“闽台王氏(大宗)”。

一个睿宝
关于王姓的来源:
王姓,中华姓氏之一,主要源自姬姓,部分源自子姓、妫姓和少数民族改姓。王字,由三横一竖构成,三横代表天、地、人,一竖贯通天、地、人,这就是天、地、人都要归“王”管的不二哲学。
上古时期夏、商、周三代的最高统治者被称为“王”。“王”作为姓氏即来源于“王”这个至尊之位;东周时期的姬晋为王姓始祖。
王子晋是王姓的得姓始祖,他是周灵王的太子,又名太子晋,博学善音律,后因性格原因被废为平民,定居于今河南洛阳,左邻右舍见他可怜,又是从前的王子,于是就叫太子晋的后人为“王”家人,从此,开启了中华民族人数众多的一大姓氏。
在秦朝以前的夏商周,中国历史上的最高统治者被称为王,“王”这个姓氏本身也来源于王,出身高贵,可谓“王者之后”。让我们回溯历史,看看王姓在漫长的华夏文明中,在各个方面涌现了多少位“王”,是否对得起这个非同一般的姓氏。
扩展资料:
王姓是中国第一大姓氏,是世界三大姓氏之一,也是中国最古老的姓氏之一。据中国大陆公安部对全国户籍人口的最新(2007年4月)统计分析显示:王姓为现代中国第一大姓,有大约9288.1万人,占全国人口总数的7.25%。另外,王姓亦是日本单姓之一,但极为罕见。
王姓源远流长的历史文化滋养了一个伟大的中华民族,培育了一个勤劳勇敢、仁爱智慧的王氏家族。其中一支于清朝乾隆年间从湖广省永州府淩全县迁居到而今的四川省眉山市仁寿县农旺乡严家沟居住,重孝悌、信仁义,温良恭俭,开创基业,繁衍至今已有族人逾千人,近300年历史