西南官话和普通话差别巨大,为什么它还能称为是官话?

橙灯流F

差别真心不大。作为四川人,小时候曾经生活在江苏,大连也呆过,虽然西南官话与普通话听起来有所差距,可基本能够互通。拿吴语,闽南语,粤语来比,西南官话基本能够通行全国了。

题主的问题估计是各地土语,或者语速问题吧?哪个方言没有土语呢?北京话一样有。比如旮旯。语速也一样,上海话说慢一些,我们四川人也能听懂。为何西南官话叫西南官话?因为这是元末—明代—清代—1949年建国前,经历大约700年持续不断向西南地区移民造成的,即便湖广填四川也是全国各地都有,并非只是湖北湖南入川。

在网络上有个传说,当年孙中山先生建立中华民国,要确定“国语”,于是召集国会议员和语言学家们讨论,到底用哪里的方言作为“国语”,在北京话、苏州话、广州话、四川话等方言的角逐中,四川话以一票之差败给了北京话。究其原因,主要是北京话为清代官话,比四川话要好学一些。这样的传说还包括广府话、河南话、西安话、苏州话等等。

其实,关于国语的敲定,是在民国2年(1934年)举行的“读音统一大会”。当时民国教育部成立国音统一筹备处,来自全国各地的文化学者和语言学家有80人,教育部任命的为50人,其余为各省推荐。

也就是说,这次“国音”统一大会并不是要确定哪个地区的方言为国语,而是要让专家学者来讨论确定已经发明了的“国音”的准确性。而这个“国音合声字母”的发明人王照却是一个北方人。可见当时的官话已经拟定为北方话,但要更准确地审定每个汉字的读音,还需要全国各地的文化学者和语言学家来共同探讨和决定。

从这个筹备委员会的人员组成来看,江浙地区多达25人,西南官言与北京话一票之差成为国语的说法只是一种传言而已。

职场百事露露

可能是流传太久了,就是官话,这样就是比较不一样的,让人觉得特别的有意思,有历史感。
撒的谎22

主要是因为在当时朝廷认定了西南话为官话,所以也就有了官话的这样的称号,大家也都会进行学习。
王禄556678

因为当地很多人都是能听懂这种话的,而且他们说的话与这种话还是很类似的。
百度网友b7a6444
因为是明朝的普通话