电业局和国家电网的区别是什么?

Zoie17980

一、存在时间不同

1、电业局:1998年进行农村电网改造前的。

2、国家电网:国家电网有限公司成立于2002年12月29日。

二、业务不同

1、电业局:负责农村电力输送。

2、国家电网:公司以投资、建设、运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命。

三、特点不同

1、电业局:当时资产大致归属中,三分之一由上级电网公司对供电局和供电企业进行直接管理,称为直管直供县;三分之一由供电局或企业自行经营,称为趸售县;另有三分之一完全由企业自己发电自己供电,称为自管自供县。

2、国家电网:公司经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人。公司注册资本8295亿元,资产总额38088.3亿元,稳健运营在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊、中国(香港)等国家和地区的资产。