有哪些关于父亲的电影吗?

我之前看了台湾的《爸,你好吗?》才发现以父亲为主题的电影不多,所以我想知道多一点关于父亲这个主题的电影,谢谢... 我之前看了台湾的《爸,你好吗?》才发现以父亲为主题的电影不多,所以我想知道多一点关于父亲这个主题的电影,谢谢 展开
夏季风》5cc5

1、小偷 Вор (1997)

 这是一个“认贼作父”的故事。一个小偷成了一个男孩的继父,而那个男孩长大后既痛恨他,又无法摆脱他的影响。苏联,以及后来的俄罗斯,拍了很多关于父亲的经典电影,都与他们的政治历史存在明显的隐喻关系。

2、回归 Возвращение (2003)

同样是俄罗斯拍的政治隐喻的父子电影。离家多年的父亲终于回来,和儿子的重逢并不是简单的温馨,还有更加复杂黑暗的心理表现。这部电影可以说是2003年最好的电影,相比作为情节剧的《小偷》, 《回归》在更大程度上发挥了影像的本质魅力,即对叙事的超越,色彩、构图以及镜头的运动,就足以让人沉浸其中 。

3、《父子迷情》

俄罗斯电影大师亚历山大·索科洛夫的争议之作,父子之间擦出爱情的火花。同样,两人的关系其实充满了政治隐喻,想看纯粹情感戏的腐女们可以止步。

4、给我一个爸 Kolja (1996)

一个风流老汉不得已收养了一个五岁男孩,两人从厌恶慢慢发展出难分难舍的情感,温馨动人,获得了奥斯卡最佳外语奖。

电影是捷克的,俄罗斯的邻国,故事与苏联当时的政治历史也有关系。

5、儿子的大玩偶 儿子的大玩偶 (1983)

台湾电影大师侯孝贤导演,台湾新电影的发力之作。父亲为了生计,装扮成小丑的模样上街扛广告牌,回家后逗孩子开心,可但父亲卸下面容之后儿子就不认得他了,很悲哀,很凄凉。电影涉及台湾人的身份认同问题。

6、推手 (1991)

一个练太极,拥护传统文化的父亲,不远万里来到美国,和洋人媳妇相互,于是就生发出了很多矛盾……

这部片的导演大家肯定不陌生,两获奥斯卡最佳导演奖的李安。这是他的处女作,奠定了他后来电影的基本风格:家庭伦理、中西文化冲突、理性与感性的纠葛。

7、不能没有你 (2009)

这部电影根据台湾真实的故事改编,一个父亲为了获得监护女儿的权利而四处上访,但处处碰壁,最终抱着女儿想投江自杀。通过这样一个事件,把当代台湾很多制度问题暴露了出来,是一部非常具有现实批判意义的电影。

影像风格介于故事片和纪录片之间,其实很多段落就像是纯粹的纪录片,绝大部分是黑白色(高中时候看的,印象中好像最后出现了彩色),是一部很有态度的独立电影。

8、钢的琴 (2010)

父亲为了留住女儿,不让她跟随嫁给富商的妻子走,竟然想到在钢铁厂里造钢琴。这真的是一架纯钢的钢琴。

这是一部打怀旧牌的电影,90年代市场化大浪潮,曾经的大工厂纷纷关门,很多人通过经商成了富有的个体,当时那些老工人们其实都很有文化修养,他们是用造钢琴来挽回自己最后的尊严。电影里出现了非常多怀旧的元素,特别“超级玛丽”那段拍得非常有意思。

…………………………………………………………………………………………………………

先写这么多,以后想到别的再补充。

清茶淡话

1《七号房的礼物》

1997年,只有6岁儿童智商的智障男子李龙久(柳成龙 饰)和可爱的女儿艺胜(葛素媛 饰)相依为命,生活虽然简单清贫,却充满幸福。某天,执着为女儿买美少女战士书包的龙久意外卷入一起幼童诱拐奸杀案,而死者竟是警察局长的女儿。龙久懵懂无知,搞不清状况,昏头昏脑就被投入监狱。在7号牢房中,聚集着走私犯蘇杨浩(吴达洙 饰)、诈骗犯崔春浩(朴元尚 饰)、通奸犯姜万范(金正泰 饰)、恐吓犯老徐(金基灿 饰)和抢劫犯申奉植(郑万植 饰)等五毒俱全的“社会渣滓”。龙久孩子般纯洁的心渐渐感动了这几个“大坏蛋”,他们甚至不惜冒险将艺胜带入牢房与父亲相会。黑暗冰冷的监牢内,7号牢房阳光满满…

2《了不起的狐狸爸爸》

狐狸爸爸和狐狸太太在乳鸽场偷窃时得知狐狸太太怀孕,狐狸爸爸承诺二人脱逃后不再行窃。

两年后,狐狸爸爸不顾獾律师的反对,执意购入了位于养鸡场、火腿商和苹果酒三农场主地界上的树屋。一心想成为运动员的狐狸儿子艾什对新搬来暂住的表兄克里斯托弗森又妒又恨;而狐狸爸爸则再次按捺不住,联合树屋管理员负鼠凯利秘密对三农场主再行偷窃,直到引来一场人和动物的殊死大战……

3《亲爱的》

电影主要讲述以田文军为首的一群失去孩子的父母去寻孩子以及养育被拐孩子的农村妇女李红琴如何为夺取孩子做抗争的故事。

田文军和妻子鲁晓娟婚姻破裂,儿子田鹏是二人唯一牵绊。一天,田鹏外出玩耍,一去不返。寻子路上,田文军 夫妇偶然结识了一群同样失去孩子的父母。大家相互扶持慰藉,从不放过一丝线索希望。多年过去,一个看似可靠的线索再次降临,促使田文军等人跋涉千里穿州过省,终在一户偏僻村落人家中,看到一个像极儿子的身影。在孩子的身后,却站着一个他喊着“妈妈”的农村妇人李红琴。丢失的挚爱能否找回?残缺的家能否真的破镜重圆? 寻子背后,一场亲情风暴正席卷而至。

4《我是山姆》

在星巴克工作的山姆,虽已成人,但智力水平只有7岁。一次偶然,他收留了一个流浪女。该女子帮山姆生下了一个女儿后消失得无影无踪,丢下山姆和幼女相依为命。在一群患有精神障碍疾病的朋友的帮助下,山姆独自抚养着女儿,虽然总不免出些小差错,日子倒也过得快乐。

他给女儿取名叫露西,因为他最喜欢甲壳虫乐队的《天空中戴钻石的露西》。露西在山姆的细心呵护下慢慢地长大了,7岁的她,智力已经超过了山姆,山姆已经无法应付女儿提出的许多问题。乖巧的露西为了不让父亲伤心,故意迁就父亲的智力水平,而这显然不利于露西的智力和情感发育。这对特别的父女引起了社会工作者的注意,他们认为山姆不适合再抚养露西,把露西从他身边带走,为她找了一对正常人夫妇做养父母。

伤心极了的山姆一心要挣回露西的抚养权,于是他自以为是的去找该地区最好的律师……

5《海洋天堂》

王心诚与儿子大福相依为命。大福从小患有孤独症,无法独立生活。大福的妈妈在大福年幼的时候,因为承受不了儿子患病的打击自杀离世。王心诚被确诊患晚期癌症,如何安置大福成了王心诚的心头大事。大福在海洋馆里结识了唯一的朋友,表演杂技的玲玲。王心诚为了不让大福感到孤独,他不惜拖着病重的身体,背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福游泳。他告诉大福自己将会变成海龟,一直陪伴在他身边。