蛔虫的形态特点

zhanghua8198
蛔虫就是似蚓蛔线虫,蛔虫虫卵分受精蛔虫卵和未受精蛔虫卵。受精蛔虫卵大小平均为60×45μm,宽椭圆形,棕黄色,卵壳有受精膜、壳质层、蛔甙层三层所以比较厚,内含一个很大的卵细胞,壳间有新月形的空隙。

2 未受精蛔虫卵大小90×40μm,形状为长椭圆形,颜色为棕黄色,相对于受精蛔虫卵来说卵壳比较薄,壳质层和蛋白质膜都比较薄,没有蛔甙层,内含许多大小不同的折光性颗粒。

3 蛔虫的成虫为线状,微黄色。身体表面有横纹。雌虫长20-35cm,生殖系统为双管型,阴门位于虫体腹中部之前,雄虫长15-31cm,生殖系统为单管型,尾部是弯曲的。蛔虫的成虫幼虫都会引起身体上的不适致病。其中,成虫是主要的致病阶段。

注意事项
平时要要做到饭前便后要吸手,不能吃生的蔬菜水果,不能喝生水,要防止病从口入,养成良好的个人卫生,做好预防工作。如果发现有蛔虫病也不必慌张,请及时到医院就诊。
帐号已注销

与寄生生活相适应,蛔虫没有专门的消化器官,体表有角质层,运动器官和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达,蛔虫的生殖器官也非常发达,每条雌虫每日排卵约24万个;这些寄生虫之所以具有如此发达的生殖器官,产下如此数量的受精卵,目的就是为了增加感染寄主的机会.故选:A