小心肝!我国慢性肝病患者或超4亿人,肝癌发病率有多高?

梦坠西城故事分享

据统计,全球每年肝癌病人大概100万左右,我国肝癌患者大概占55%。

我国是肝癌高发国家,其主要原因与饮食习惯、寄生虫、肝病恶化、遗传基因等等有着直接的关系。

年龄在40岁到45岁之间的人群是肝癌的高发人群,且男性多于女性,男性肝癌的发病率比女性要高3~4倍。

那么如果想要减少肝癌的发病几率的话,日常生活当中以下几点大家一定要注意:

1、乙肝患者注意稳定病情

首先由乙肝转化成为肝癌的病例在临床上是非常多的,原因就是乙肝病人如果不注意保护自己的肝脏的话,在病情后期的时候往往都会恶化,转变为肝硬化、肝纤维化、肝腹水,最后变成肝癌,所以如果是乙肝患者的情况下,在生活当中必须要保护好自己的肝脏,定期做检查,在医生的指导下合理的用药,另外身体健康的情况下,也应该再接触乙肝患者的时候,注意做好防护。

2、少饮酒或不饮酒

因饮酒而引起肝脏疾病的例子也是非常多的,因为长期大量饮酒的情况下,酒精会不断的损伤我们的肝脏,慢慢变为酒精肝,而酒精肝如果没有注意保养的话,在后期也同样会转化为一系列的肝脏疾病,最后导致肝癌的产生,所以建议大家尽量少饮酒或不饮酒,千万不要听信那些流传的伪科学说是少量饮酒对身体有好处,其实这都是错误的,只要是饮酒对身体就是有伤害的。

3、少吃垃圾食品,少熬夜

随着生活条件越来越好,我们身边也有很多所谓的特色小吃出现,其实据统计这些特色小吃很少有健康的,其烹饪方法和添加剂是损害身体的主要因素,当我们经常吃这些东西的时候,肝脏的负担就会越来越大,最后形成肝脏类型的疾病,所以建议大家尽量少吃这些所谓的特色食品,另外肝脏在人体进入睡眠之后才会自行排毒,所以保持良好的睡眠也是非常重要的。

4、不要乱用药物

乱用药物也是导致肝脏类型疾病的主要因素之一,我国虽然已经逐渐普及了用药知识,但依然有很多人在不知情的情况下乱用药物,例如有些人在感冒的时候经常同时使用几种感冒药,这种方法就是最伤害肝肾系统的方式之一,所以在此建议大家想要用药的时候,一定要在医生的嘱咐下用药。

当然除了以上几点主要因素之外,生活当中也应该多注意保护我们的肝脏,比如保持合理的运动、多喝水、少生气、多吃绿叶蔬菜或水果等等,都是对肝脏有好处的。

十万个为什么之零零七

肝癌可分为原发性肝癌和继发性肝癌两大类,与饮酒、病毒性肝炎、食用霉变食物、遗传等有关。全球每年肝癌的发病率大概在80万左右,我国是肝癌高发区,发病率占全球发病率的45%。
别梦久rQ
肝癌发病率很高。每年全世界有八十多万人患肝癌,而中国患肝癌的人数在三四十万,占全世界的一半。整体的发病率来讲在全世界中比较高,肝癌的发病率在国内与其他患者相比,发病率在第三或者第四,但是肝癌的致死率在第二左右
骑士0810
肝癌的发病率还是很高的。达到百分之四十多,这与环境有一定关系的,现在喝酒和吸烟的年龄都提前了,造成了肝癌的发病率的增高
红色纸飞机

非常高,根据相关统计表明,每年新发肝癌的病例约为37万例,死亡病例约为32万,可以说死亡率非常高了