cpu的发明人是谁啊?

畅聊生活g

cpu的发明者可以说是Intel(英特尔)公司。

1971年,英特尔推出了全球第一个微处理器,Intel生产的4004微处理器将运算器和控制器集成在一个芯片上,标志着CPU的诞生;1978年,8086处理器的出现奠定了X86指令集架构, 随后8086系列处理器被广泛应用于个人计算机终端、高性能服务器以及云服务器中。

扩展资料:

CPU工作原理

冯诺依曼体系结构是现代计算机的基础。在该体系结构下,程序和数据统一存储,指令和数据需要从同一存储空间存取,经由同一总线传输,无法重叠执行。

根据冯诺依曼体系,CPU的工作分为以下 5 个阶段:取指令阶段、指令译码阶段、执行指令阶段、访存取数和结果写回。

参考资料来源:百度百科-intel公司

参考资料来源:百度百科-中央处理器

公司介绍
帐号已注销

查尔斯·巴贝奇(Charles Babbage,1792—1871)设计了差分机和分析机 ,其设计理论非常超前,类似于百年后的电子计算机,特别是利用卡片输入程序和数据的设计被后人所采用。

1834年:他设想创建一个通用的分析器,将程序和数据存储在只读存储器(穿孔卡)中。1840年,操作位数提高到40位,基本建立了控制中心和存储程序的概念理论。此外,程序还可以根据条件进行跳转,几秒钟内进行一般加法运算,几分钟内进行乘法和除法运算。

扩展资料:

CPU发展已经有40多年的历史了。我们通常将其分成 六个阶段。

1、第一阶段(1971年-1973年)。这是4位和8位低档微处理器时代,代表产品是Intel 4004处理器。

2、第二阶段(1974年-1977年)。这是8位中高档微处理器时代,代表产品是Intel 8080。

3、第三阶段(1978年-1984年)。这是16位微处理器的时代,代表产品是Intel 8086

4、第四阶段(1985年-1992年)。这是32位微处理器时代,代表产品是Intel 80386。

5、第五阶段(1993年-2005年)。这是奔腾系列微处理器的时代。

6、第六阶段(2005年至今)。是酷睿系列微处理器的时代。

参考资料:百度百科-查尔斯·巴贝奇(英国发明家、电脑先驱)

参考资料:百度百科-中央处理器

1971年,当时还处在发展阶段的Intel公司推出了世界上第一台真正的微处理器
英国人Charles Babbage设计了差分机和分析机 ,其设计理论非常超前,它设计的利用卡片输入程序和数据的概念被后人发明CPU时所采用。1834年:他设想制造一台通用分析机,在只读存储器(穿孔卡片)中存储程序和数据 。1840年将操作位数提高到了40 位,并基本建立了控制中心(CPU)和存储程序的设想理论,而且程序可以根据条件进行跳转,能在几秒内做出一般的加法,几分钟内做出乘、除法 。不过由于当时的硬件工业水平无法制造出芯片实件,因此只能停留在理论基础上。但他已经迈出了人类研究微芯片技术的第一步,可以说是打开了人类开启微芯片技术的第一把钥匙。
   时间到了1936年,一名来自贝尔实验室的名叫‘巴丁’的美国物理学家开始研究一种新技术,这个技术就是后来主宰人类电子工业体系的核心部件半导体‘晶体管’,巴丁为此进行了多年研究。
   1946年世界上第一台电脑【ENIAC】在美国诞生,由于这时还没有CPU也没有晶体管,科学家只能用18000个真空电子管代替CPU,结果这台电脑重达30吨。