一年为什么是365天呢?

wyp120322

1年通常是地球绕太阳公转一周的时间,或者说是太阳在天球上沿黄道从某一定标点再回到同一定标点所经历的时间间隔。由于所选标点不同,年的定义也不同,通常有:

1回归年(太阳年) = 365.242199174日

1恒星年 = 365.25636日

1交点年 = 346.62003日

1近点年 = 365.25964日

一般取近似值365.2422日

年的起源

年,字的出现始于周代。在此以前,尧舜时称载,有天体星辰运载一周之意,夏代称岁,含人长一岁,新春将临之意;商代称祀,表示四时已过,该编史造册,奉祀神灵祖先了。

虽然在唐肃宗时曾一度将年改为载,但为期很短,又复称为年。年为计时单位,一直沿用到现在。春夏秋冬一个周期称为一岁,在书面语言中,亦不时出现载字,显然那是受古时称谓的影响。

以上内容参考百度百科-年

阿肆说教育

因为:一年有365天是根据地球公转决定的。

地球绕太阳一圈需要:365天5小时48分46秒, 因为365天5小时48分46秒=365天6小时, 为了方便,平年365天。所以为了补时间的差异,每隔4年有闰年,闰年366天,闰年的2月29天。

公转周期

地球公转的时间是一年。在地球公转的过程中存在两个明显周期,分别为回归年和恒星年。回归年是指太阳连续两次通过春分点的时间间隔,即太阳中心自西向东沿黄道从春分点到春分点所经历的时间,又称为太阳年。1回归年为365.2422日,即365天5小时48分46秒。这是根据121个回归年的平均值计算出来的结果。

恒星年是地球公转的真正周期,在一个恒星年期间,在太阳上看,地球中心从天空中的某一点出发,环绕太阳一周,然后又回到了此点。

如果从地球上看,则是太阳中心从黄道(地球公转轨道面截天球所得的圆)上的某一点(某一恒星)出发,运行周天,然后又回到了同一点(同一恒星)。在一个恒星年期间,地球公转360°所需时间约为365日6时9分10秒。

以上内容参考 百度百科——地球公转