适合春天种的菜有哪些?

小朋说教育

1、黄瓜

黄瓜是一种蔓生攀援植物,在我国各地都有栽培。春天是黄瓜的播种季节,一般在夏季上市。

黄瓜产量高,需水量大。适宜土壤湿度为60%~90%,幼苗期水分不宜过多,土壤湿度60%~70%,结果期必须供给充足的水分,土壤湿度80%~90%。黄瓜适宜的空气相对湿度为60%~90%,空气相对湿度过大很容易发病,造成减产。

2、丝瓜

丝瓜在夏季是一种很受欢迎的瓜类蔬菜,在春季播种,在夏季上市。丝瓜常见栽培品种有:蛇形丝瓜和棒丝瓜。

蛇形丝瓜,瓜条细长,有的可达1米多,中下部略粗,绿色,瓜皮稍粗糙,常有细密的皱褶,品质中等。棒丝瓜,瓜棍从短圆筒形至长棒形,下部略粗,前端渐细,长35厘米左右,横径3-5厘米,瓜皮以绿色为主。

3、番茄

春季也是番茄种植的最佳季节,在我国南北方都有着很大的种植面积。

主要栽培的品种有毛粉802、渝抗4号、渝抗5号、秦粉二号、西粉二号、西粉三号、红宝石、超级早丰、早魁、强丰、台湾红、中蔬4号等。在品种选择上应注意作春提早或秋延晚栽培时,应选择早熟品种,正季栽培选择中晚熟品种。

4、南瓜

南瓜也是一种瓜类蔬菜,适合春天播种,南瓜不仅在国内有着很大的需求,在国外也有庞大的市场。

南瓜只要土壤肥沃,勤浇水施肥,一般3-5叶溜一瓜,留瓜多则长不大。瓜腋处极易生支芽,要注意摘除,不然与瓜争夺养分,使瓜养分不足而枯萎掉落。

5、茄子

茄子原本是一种热带蔬菜,经过长时间种植发展后在我国各地都有种植,播种的时间是在春天。茄子对光照时间强度要求都较高,在日照长、强度高的条件下,茄子生育旺盛,花芽质量好,果实产量高,着色佳。

蔬菜病虫防治:

蔬菜主产区应强化棚室管理,着力防控灰霉病、白粉病、霜霉病、叶霉病、疫病等病害。具体可采取以下措施:

一是提高棚室内温度和光照强度,防止设施蔬菜遭受冻害和发生病害。

二是增强植株抗逆性,通过合理灌水、尽量早摘果实、天气转晴后喷施叶面肥等,促进植株健壮生长,进而提高其抗性。

三是及早预防病害,尽可能采取烟雾剂和粉尘剂防治,以降低棚室湿度,防止病害扩散蔓延。要加强病虫监测,密切关注病虫发生动态,及时搞好大田防治。

以上内容参考:百度百科——农作物

安静的橘猫1

1、西红柿:它外形圆润,果实营养丰富。可以作为蔬菜食用,也可以当做水果吃。

2、大葱:一般3月份育苗,霜降后收获。主要集中在东北、华北地区种植。

3、西葫芦:它属于一年生蔓生植物,果实呈浅绿色,是餐桌上常见的蔬菜。

4、生菜:种的时候可以先把种子在温水里泡一下午,然后把种子放在湿纸巾上催芽,催芽露白后把种子撒在潮湿的盆土中,上面再薄薄的盖一层土。嫩叶子可以早点摘了吃,叶子老了会发苦。

5、小白菜:小白菜的生长周期短,长势快,好养活,春天一个多月就能采收,下面条、炒菜都很好吃。

6、茄子:茄子的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分,既可以炒着吃也可以炖着吃。

7、青椒:青椒实用于炒、拌、炝做菜。

它是我们平时炒菜、炖菜时的必需品,也是调料之一。

以上内容参考;百度百科—茄子