家庭教育中有哪些误区,应该怎么避免问题的发生?

古典舞的教学

爱、尊重、信任、放手,是家庭教育的四大核心元素。所以家庭教育要说误区也主要表现在这四个方面。

其一、爱的失度

这又表现在两个方面。一是溺爱,溺爱本是心理学名词,迁移到家庭教育即指照顾者对孩子的过分爱护,说得具体些,就是指在物质和感情上给予孩子不公正的满足与保护。物质方面主要表现为无原则地、高标准地满足孩子的要求,结果使孩子的胃口越来越大,最终私欲膨胀至无法控制。情感方面主要表现为怕孩子吃苦受累,怕孩子受丁点儿委屈,纵容孩子的想法做法,结果使得孩子行为习惯上没有得到规范,惰性十足、是非不分、任性自由、放荡无礼、我行我素,性格扭曲,无上进心无斗志,受挫极易一蹶不振。

二是爱的缺失。这一方面主要表现在父母为了自己的事业、工作,或为了生计、多赚钱,或因为家庭离异而很少照顾孩子、陪伴孩子,或留给爷奶,或请托亲戚、保姆,让孩子在亲情上产生空白,最终使得孩子内心压抑,变得孤僻冷漠,迷恋网络、离家出走,偏离了一个孩子正常、健康成长的轨道,造成无法弥补的遗憾。

其二、不尊重孩子

父母没有给孩子正确的定位——没有把孩子当作活生生的生命个体,而是当作机器。以家长的权威来强迫孩子无条件服从,孩子在大小事上没有发言权,或者有也形同虚设。比如衣著上,孩子想穿得个性,父母偏偏以自己的老眼光给买传统衣服;在上学的志愿上,也由不得孩子按自己的意原填报,而是按世俗的标准来自作主张。总之,在方方面面会剥夺孩子的意愿,强加自己的想法、做法。 结果会使孩子越来越叛逆,亲情破裂;或过度压抑,心灵极度扭曲。

其三、不信任孩子

一是表现为关心过度,二是表现为监视孩子的一切行为。有的父母对孩子缺少一丝一毫的信心,大事小事都不放心。孩子喝水,怕烫着,得先自己尝尝,温度适宜才端给孩子;吃饭总得给孩子盛好、调好,把筷子勺子准备好;今天穿什么衣服,穿几件衣服,父母都要给准备好;夜里总要起床,看看孩子被子盖严实了没有;学习方面就更不用说了,事无巨细,都要操心,不呆在孩子身旁,就觉得孩子不是在做作业……监视孩子的一切。偷看孩子的日记,暗查孩子的书包,窃取孩子的QQ密码;甚而在孩子上学的路上,也不放心,要暗中观察;在孩子出去玩耍的途中,跟踪追击……反正,是一切不放心,不信任,孩子只要不在自己的视线范围,就提心吊胆,战战兢兢。

其四、不放手

这是对孩子溺爱、不信任的必然结果。由起初不敢放手,到后来不愿放手,最终形成强烈的控制欲。这类父母总想时时刻刻把孩子拴在自己的身边,不给孩子自由活动的时间空间。自己累死累活不说,与孩子的关系也必然极度紧张。

父母之爱孩子天经地义,但凡事皆得有度,失度成溺爱则等于害子;试图以权威绑架孩子、以自己的影子克隆孩子、主观臆断不尊重孩子、包办一切不信任孩子、过度关心监控孩子等等行为都是不是健康、科学的爱,都是变质变味地爱;至于因种种原因而导致孩子缺失爱的父母,则是没有责任感、缺乏担当意识表现。从孩子成长的结果来看,说的严重些,都将是孩子的“罪人”。

优才成长
行乐乐乐行
比如说父母在教育孩子的时候情绪比较激动,比较暴躁,而且也会通过打孩子或者骂孩子的方式,导致孩子的身心都受到特别严重的影响,首先就是父母要多一些耐心,而且一定要看到孩子身上的优点,一定要学会包容孩子。
爱情来了挡不住

在教育孩子的时候不要总是强迫孩子去做一些他不喜欢的事情,也不要总是在外人面前去辱骂孩子,要尊重孩子,在教育孩子的时候,父母和孩子要保持一个平等的地位,如果孩子做错事情的话,要多引导孩子,而不是去打骂孩子。