高中物理动能和动能定理的一道题

用汽车通过定滑轮拖动水面上的货船。汽车从静止开始把船从A拖到B,若滑轮的大小和摩擦不计,船的质量为M,阻力为船重的K倍,船在B处时,汽车的速度为v,其他数据如图所示,问这... 用汽车通过定滑轮拖动水面上的货船。汽车从静止开始把船从A拖到B,若滑轮的大小和摩擦不计,船的质量为M,阻力为船重的K倍,船在B处时,汽车的速度为v,其他数据如图所示,问这一过程中汽车对船做的功为多少?(绳子的质量不计)
解析里说
小船在B的速度为: v/cosθ2
为什么不是v*cosθ2呢
红之蜡烛
你要先明白速度是怎么分解的~

你一定是把绳子的速度 v 分解成 一个水平向左的速度 和 一个竖直向上的速度 了吧?
那么船又被提升么?
没有,对不对?船一直都在同一水平面内。
那根绳子,其实是在 向左 摆动,注意这个词,“摆动”。你明白了吧?
要把绳子的速度分解成 垂直绳子向下的 和水平向左的 ,这两个速度。这就是原因所在。
PS : 你不明白的只有这一点,对吧?剩下的对你就都不是问题了~
starhuaiyan
这个类型的题的确是不太好理解,可能你明明知道自己的理解错了,但还是有不愿意去接受的想法,当时我也是的,但我举个例子,可以帮你理解,加强判断。说的对就给分。
假设A离滑轮2米,B离滑轮1米,也就是说,绳子收了1米,汽车走了一米,这个时候,AB间的距离也就是船走了是1米还是小于一米,还是大于一米?
根据AB滑轮三点的三角形关系,很容易看出AB的距离肯定大于另2边之差,也就是大于1米,所以船的水平速度是大于绳速的。理解了吗,这个分该给谁呢?呵呵。
远处灯
因为船的速度是合速度,所以应该分解船的速度。即在平行四边形中,V船是对角线,
所以 V船=v/cosθ2
侨洲2o
主要考的就是你如何受力分解,你将汽车的速度沿绳子和垂直绳子的速度分解就很清楚了!沿绳子方向的速度是有用的
H依稀

V要分解成如下图