如何提高情商?

与人聊天找不到合适话题,聊着聊着就没话说了... 与人聊天找不到合适话题,聊着聊着就没话说了 展开
告清竹洋画
情商,主要受我们家庭环境、父母方式的影响,才有了今天我们与他人交互的方式。
所以,可塑性比较大,假若真的想改变的话!
关于情商标准的解释,以及方法可以看一下别人的回复。我讲一个比较容易理解和操作的方面,直观易懂。
提高情商,就是提升自己的理解、尊重、宽容和恰当表达的能力。
那些幽默啊、善谈啊、口吐莲花啊、引经据典、出口成章等等,都不需要。
因为情商,就是你跟别人交往时,让别人感觉舒服,至少是不被呛着噎着。
就是能够换位思考、将心比心,能够了理解人人不同、角度、价值观、看法言行举止都有不同,请尊重别人的不同!
是一个根本的基点,是认同每个人的不同,并接受每个人的不同,能够接受所有的可能,能够将表面的人之条件的不同忽略,看到大家都是一个人。
如此的心态待人,你就有了真正的尊重。
当感觉一些让自己不舒服的言行举止时,表示出理解和尊重,并以兴平气和的方式去表达出自己的感受,这就是一种宽容。
最终,与人交流,需要通过言语,所以,在一个尊重、理解、宽容他人的氛围之下,只要你说人话,就能够顺畅交流。
说人话,就是按照社交的一般规则大家能够照顾对方的话语、情绪,说话委婉、用词得当,语气口吻正常。
如此,你的情商一定是不低的水平。
而更关键的,别人认为你是一个“真实、真诚、舒服”的人,已经超越了简单的情商。