如何有效的解决农村数学课堂教学中存在的问题?

保本是一种艺术

  一、创情激趣,变苦学为乐学

  要使学生保持浓厚的学习兴趣,教师必须积极改进教学方法,变苦教为乐教,学生变苦学为乐学。具体采取以下策略:

  1、以情感人,缩短师生间的距离,调动学生学习的积极性

  刚入学的一年级孩子,他们对学校有生疏感,对老师有陌生感,对学习有神秘感。教师要多给学生输送情感,消除这些不利因素。例如教学“6 的认识”开始教师以点名的形式,叫出 6 组学生的名字。孩子们觉得老师能叫出自己的名字非常高兴,被爱的心理得到满足.教师接着说小朋友们都6岁了,这些贴近生活实际的谈话拉近了师生间的距离,情感得到了交流。整节课师生情绪高涨,愉快融洽,教学效果显著。

  2、创设民主、和谐、愉悦的课堂教学氛围

  首先我们教师进入课堂要面带笑容,充满自信,保持最佳风貌,以潜移默化影响学生的情绪,营造和谐、愉悦的氛围。其次,在教学中提问要做到热情诱导、耐心期待。当学生独立探究知识时,教师要给以鼓励和信任的语言激励,如说:“反过来想一想”,“举例试试”,“画图看看”。

  二、提供学生说的条件,以说促思

  1、在课堂教学中,教师要鼓励学生多说

  要创造条件让学生多说,要敢于让学生多说,既不要让学生担心自己说错而不敢说,也不要怕学生说错而不让说。用多说来表达他们的思维,而教师以此来了解他们的思维,以利调控。要让不同层次的学生都说,使学生的思维和表达相互交流,互相启发。

  2、在多说中,还要依照正确的思维方法训练学生使用数学语言

  如教学圆面积计算公式的推导时,让学生观察教师教具的演示过程,然后口述,要求看清楚,说明白。这样既训练了学生的“思”、“说”,又借助形象思维培养了抽象思维,并学会了一种思维方法一转化法。

  三、注意运用普通话进行交流

  我们在课堂教学中一定要用好普通话,推广普通话,让学生说好普通话。我认为应做到以下几点:

  1、严以律己,起好带头作用

  我们教师要把说普通话当作自己的职责规范,并落实到教学工作的各个环节中去。在课堂教学与学生交谈等场合一律使用普通话,同时,在教学中注意纠正学生口述表达不准确的现象,这样才能把课讲得形象生动,突出教学效果。

  2、端正思想,正确认识。

  农村小学许多同学在课堂上回答问题时担心自己的发音不准,同学们会取笑,不敢使用。针对这种情况,我们需要及时调整学生的心理状态,让他们放下心理包袱,大胆地开口讲。

安妮的心动录目
所以有一个特别好的策略,也应该获得一个很好的应用。可以在课本上寻找一些答案。可以总结。也可以找一些有专业的老师才可以很好解决,根本问题。
hululahulula

要具体问题具体分析,要提高农村的经济发展速度,应该提高教育基础设施,还应该提高老师的薪资待遇,出现的问题要及时解决问题。
斯蒂芬斯991
首先应该加大对农村教育的扶持,可以为农村数学教育提供更多的教材,还有课堂需要用到的工具,农村数学老师也可以定时的参加培训。
宏盛0001
可以在生活中通过一些选拔的方式进行解决,也可以联系当地的政府。可以轮流去上课。也会让老师有一个很好的体验。