偶从刚开始学篮球就迷上了灌篮,请问怎么才能提高弹跳呢?我今年13个头170CM。

求手动不要复制。。... 求手动不要复制。。 展开
sunyao958
这你可算问对了,本人有亲身经历。
提高弹跳主要就是本身天赋加后天努力(占大部分)
而后天努力主要就是锻炼腿部肌肉,提高爆发力。
锻炼方法:1蹲起(锻炼大腿),2提脚跟(锻炼小腿)
两种动作你根据自己的实际情况设定几个一组,一天做几组,每天做,(我当时练的时候是30个蹲起+30个提脚跟,每天做三组晚上),刚开始的时候会非常的累,腿都没知觉,有时候甚至抽筋,但你练三四天就会习惯了。
当你练了两个星期左右,成果会非常明显,本人175,可摸框,你13就170了。。。估计得长老高了,训练强度自己控制,由少增多,觉得累了就休息一天。
另打篮球不能只靠弹跳,也不能只练腿,适当的锻炼一下上身肌肉(保持身形一致,避免大粗腿,影响协调),也是必不可少的,毕竟篮球要靠身体的。
方法绝对有效!也绝对手动
追问
谢了老哥,我之前有练过深蹲一天100一口气做完。  看了你的提议后我准备这样你看下哈, 每天深蹲150每组50分3组  提脚跟每天300次分3组一组100次
追答
你这量。。很大!!希望能够量力而行,这个不是一朝一夕的事情,贵在坚持啊,而且觉得这么狠得量可能会损伤肌肉,或者连个两天就不练了,还是看你自己吧,慢慢去调节。
另要注意上半身锻炼,不然就可能像我一样变成大粗腿。。。
科比就是MVP
没事多摸摸高。
蛙跳。
游泳。
打篮球,去抢篮板。
运动时加个沙袋练个一二个月的。
天天跳绳,有助于小腿的爆发力。
longxiangfei9
篮球里面灌篮只是一小部分,如果你只是注重灌篮那你就舍本求末了。13岁170不算矮了,你就天天练弹跳,每周单杠至少30分钟,多练上篮,尤其是远距离(从三分起步)。试着摸篮板。
匿名用户
要分步骤科学的训练
1.整体身体素质的锻炼
个人认为‘中速跑’是最好的锻炼方法。
2.耐力的训练
个人认为‘俯卧撑’‘背起’最好,尤其是‘背起’,对将来的弹跳有非常大的促进作用。
3,腿部肌肉力量的训练
:深蹲、蛙跳
4,最后爆发力的训练
摸高、跳高、连续性的弹跳都可以,但每次不要超过负荷,要循序渐进。

用我说的这个步骤来锻炼,你将来不光是弹跳好,而且整个身体的协调性会更好。

纯手写,累死我了。
这个问题很复杂,可以练蹲起,也可以练蛙跳,都很管用的。
a5026299
下面我向大家推介一套训练计划,这是美国著名纵跳训练计划,练成预计纵跳能力可提高20至30厘米以上(很诱人)!不过,锻炼过程很辛苦,整个过程要15个星期。对于每个动作项目,如果一种动作要做3组,组与组之间休息不能超过2分钟,若完成了,

需直接做下一个项目,切记不要休息!!!!

第一项:半蹲跳

1:开始时,半蹲,双手放置于前;

2:向上跳离地面至少20—25厘米。(若你觉得容易的话,可以跳至25—30厘米)。当

在空中,你的双手需放在后面。着地时完成一次。接下来,只需重复以上步骤!!!

第二项:抬脚跟(提踵)

1:首先,找个梯级或一本书来垫脚,然后只把脚尖放在上面,脚跟不得着地或垫着;

2:脚跟抬到最高点;

3:再慢慢放下,完成一次。双脚完成,完成一个组。

第三项:台阶

1:找张椅子来,把一只脚放上去,呈90度;

2:尽全力的跳开,在空中换脚,再放在椅子上;

3:重复2,将原起跳的脚放回椅子上,完成另外一跳。

第四项:纵跳

1:双脚放直,与肩同宽"锁紧"你的膝盖;

2:只用你的小腿跳,只能弯曲你的脚,膝盖尽量不弯曲;

3:到地时再迅速起跳,完成一次。这一项很难,你可以借助你的手帮助起跳。

第五项:脚尖跳
1:将脚尖抬到最高点;

2:用脚尖快速起跳,跳时不得超过1.5或2.5厘米。

第六项:蹲跳

1:站立,怀抱篮球于胸前;

2:蹲下(半蹲),看前方,背直,抬起脚尖,大腿须保持90度;

3:跳起至8—13厘米,一定要保持步骤2的姿势,着地完成一下;

4:如果要跳15下的话,1—14需跳至8—13厘米,第15下需全力跳高!!!