在没有牙膏牙刷的古代,古人们都是用什么刷牙的?

老陈聊文化

我们生活在一个物质生活十分丰富的年代,从生下来懂事起,就有牙膏和牙刷使用,能够很方便地清洁口腔和牙齿,令我们的牙齿健康、口气清新。但古人就没有这么好的条件了,由于时代所限,他们还不知道牙刷和牙膏为何物,但他们为了保持口腔卫生,仍然有自己的刷牙方法和刷牙工具。最初他们主要是以漱口的形式刷牙,后来就用手指或布片沾些姜汁、盐水来刷牙,然后才渐渐发展出用杨柳枝、桑枝、植毛牙刷来刷牙。

用盐水含漱

两三千年前的古人,还没有意识到用工具来刷牙,只是感觉口腔里不干净了,就用含漱法来清洁口腔,简而言之就是漱口。当然他们不只是用平常所喝的水来漱口,普通的水清洁能力不强,大多都会选择用盐水来漱口。盐水有一定的杀菌和除垢能力,在口中含几分钟再漱口喷出去的话,会有一定效果,对预防口腔疾病、杀灭细菌、保持口腔清洁都有一定作用,是当时百姓首选的漱口原料。当然后来也有一些条件好的,会选择用茶水漱口,也有人选择用酒水或药酒漱口,不过其目的多是为了防治牙齿疾病,包括蛀牙、龋齿等。

用手指或布片揩齿

含漱法应用没多久,聪明的古人就意识到含漱法清洁牙齿不够彻底,于是就想出了用手指和布片揩齿的刷牙方法。揩齿,顾名思义就是用手指或布片擦抹牙齿,把牙齿抹干净,这样就能机械性的、直接把牙齿上的脏东西除掉,效果提升不少。用手指揩齿的方法,就是左手拿着漱口杯,右手食指沾一些漱口水来擦拭牙齿,用布片的话,则直接用布片沾水擦抹牙齿,这种布片被称为揩齿布。而清洁牙齿所用到的清洁材料,除了盐水之外,又出现了姜汁等,另外古代民间还有各种各样的方子,把猪牙、槐角子、生姜和皂角、熟地黄、青盐等材料融合在一起制成药膏,用作刷牙可以起到保健和治疗牙病的作用,能令牙齿坚固。

用树枝和植毛牙刷

根据考古记录,在隋唐五代时期,就已经出现了用树枝刷牙的方法,包括用杨柳树枝、桑树枝和槐树枝刷牙。方法是先把树枝泡在水里,用的时候把柳枝头咬烂,使其树枝纤维呈现出来,然后就用枝头的纤维沾上盐水或姜汁来刷牙。宋朝时就已经出现了植毛牙刷,即把猪鬃毛、马鬃毛等硬性动物毛固定在竹柄上,跟现在的牙刷很相似,也算是真正的牙刷了。

小向的小库

在没有牙膏的古代,人们为了保证口腔清洁通常使用草木灰小苏打等碱性物质来清洁牙齿,保护牙龈等。
真正历史

古代没有牙膏牙刷,是如何刷牙的?牙膏用什么代替