初三化学问题

1.往滴有石蕊的稀盐酸溶液中逐渐滴入氢氧化钠溶液并振荡,直到氢氧化钠过量,可观察溶液的颜色变化:为什么是红--紫--蓝2.下列物质长暴露于空气中,因发生化学变化而使溶液的... 1.往滴有石蕊的稀盐酸溶液中逐渐滴入氢氧化钠溶液并振荡,直到氢氧化钠过量,可观察溶液的颜色变化:为什么是红--紫--蓝

2.下列物质长暴露于空气中,因发生化学变化而使溶液的质量变少的:为什么是石灰水而不是氯化钠溶液

3.用一种试剂一次能将澄清石灰水,氢氧化钠溶液,稀盐酸三种无色溶液区分开的:为什么是碳酸钠溶液
北流二中化学
我是高二的化学老师!

1.石蕊遇酸显红色,中性显紫色,碱性显蓝色!
盐酸显酸性 盐酸和氢气化钠发生中和反应 后氢气化钠过量显碱性!
2.石灰水和空气中的二氧化碳反应,生成碳酸钙沉淀,沉淀不能算溶液,所以溶液质量变少了
3.以上三者混合的现象分别为:沉淀,无现象,气体!三都现象不一样,所以可以分别出来!
青峰铭剑
1.稀盐酸溶液显酸性,使石蕊试液变为红色,逐渐滴入氢氧化钠致中和,溶液显中性,所以使石蕊试液变紫,氢氧化钠过量后,溶液显碱性,使石蕊变蓝。
2.石灰水的主要成分是氢氧化钙,会与空气中的二氧化碳反应,生成碳酸钙(不溶于水)和水,所以溶液质量减小。(不计固体)氯化钠则无此反应。
3.碳酸钠与稀盐酸反应,生成二氧化碳气体。它与氢氧化钠反应,生成白色固体碳酸钙。但它不与氢氧化钠反应。
mfe612
1.石蕊指示剂遇酸变红,遇碱变蓝,而石蕊指示剂本身显紫色
2.氯化钠溶液不与空气中任何成分反应,与CO2反应生成CaCO3固体沉淀,所以溶液的质量变少
3.碳酸钠溶液与石灰水反应生成CaCO3固体沉淀
氢氧化钠不与碳酸钠溶液反应
稀盐酸与碳酸钠溶液反应放出CO2气体
朱祥明
1.往滴有石蕊的稀盐酸溶液中逐渐滴入氢氧化钠溶液并振荡,直到氢氧化钠过量,可观察溶液的颜色变化:为什么是红--紫--蓝
石蕊在酸中是变红色的,当加入氢氧化钠恰好反应完全后溶液呈中性,紫色石蕊又变成紫色,当加入氢氧化钠过量是溶液呈碱性,紫色石蕊呈紫色。
2.下列物质长暴露于空气中,因发生化学变化而使溶液的质量变少的:为什么是石灰水而不是氯化钠溶液
因为石灰水与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀,生成的沉淀大于吸收的二氧化碳使溶液的质量变少的,而氯化钠溶液不反应。
3.用一种试剂一次能将澄清石灰水,氢氧化钠溶液,稀盐酸三种无色溶液区分开的:为什么是碳酸钠溶液
因为会产生三种不同的现象。
六级联想
我给你一种比较详尽的答案,能不能懂就看你了。
石蕊试剂是一种酸碱指示剂,就起化学本质,石蕊与氢离子结合改变了其空间结构,使其在光下发出不同的颜色。
随着红色的石蕊与酸的溶液中不断地加入碱,使得石蕊表面的氢离子数量减少,分子不断地在进行结构改变,随之也就呈现出一系列的颜色。
zztjst
1.石蕊试液在酸性环境里是红色,所以在稀酸里呈红色。当稀盐酸与氢氧化钠溶液中和时,石蕊试液变成紫色,之后氢氧化钠溶液的量增多,溶液显碱性,石蕊试液在碱性环境里是蓝色。
2.石灰水的成分是氢氧化钠,空气中有二氧化碳,氢氧化钠与二氧化碳会反应生成碳酸钙沉淀,而氯化钠不与空气反应,所以石灰水的质量变少。
3.Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3(沉淀)+2NaOH 有白色沉淀
碳酸钠不与碳酸氢钠反应,所以无明显现象
碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳,有气体生成