过量使用化肥有哪些危害?该怎么处理呢?

24hous汽车

土壤中由于有过多的化肥不能被作物吸收所累积。这些化肥一部分积存在土壤颗粒中,阻塞了土壤团粒结构中的空气通道和水分保存通道,致使土壤团粒结构效,造成土壤板结;一部分化肥被雨水冲刷到土壤深层,污染地下水;如果种植蔬菜或水果,蔬菜的口感下降,水果的品质降低,不宜存放,其次,还会增加种植的成本,化肥越用越多,投入不断增加,利润也就越来越低。

农作物在成长初期,自然不需要太多的养分,故可以少施肥,农作物叶片黄,那么必缺氮,这时就针对性的使用氮肥。在施肥过程中要充分完善施肥的参数,如产量养分吸收量、土壤养分利用率等等,这些参数会随着生产条件的变化而变化。总的来说要想土壤不被化肥使用过量而产生变化的情况发生那么就要科学的使用有机化肥既能改善土壤又能提高产量农资企业应生产一些价廉物美有机肥等,增加农户的选择余地。

切不可将任何杀虫农药冲施于水中。杀虫农药只能喷施在植物的叶面和茎上,如若冲施在水中,就会将土壤中的植物生长有益菌和蚯蚓杀死,造成植物的生长衰败。土壤中的蚯蚓繁殖越多,土壤就越疏松,植物生长就越旺盛。科学的解释是土壤的渗透压增大。

如果硫酸钾使用过多,会生成过多的 硫化氢等有害气体,遇到积水土壤不透气就会引起黄根,时间长了慢慢形成烂根。一般在生产中硫酸钾复合肥配合有机肥一起使用会好很多。首先浇水稀释肥料,浇水之后洒上草木灰降低湿度而且还可以杀菌。其次阳光好的时候要加强通风换气,防止棚内肥料产生的氨气浓度过高。多通风勤换气。

天津凯威永利白油
荒王爷

污染土壤、污染地下水,土壤富营养化等等,不是好事情。至于处理,应该循序渐进,对待过量使用化肥的态度,不应非黑即白。
skyNancyYuling
1,氮肥过量危害:作物供氮过多阻碍作物生长产生毒性亚硝酸盐,作物贪青晚熟,生长期延长。2,磷肥过量的危害:造成土壤缺硫作物失绿黄化。3,钾肥过量的危害:过量施用钾肥会造成农作物对镁和钙的吸收量下降。4,此外过量施用化肥,会导致土壤板结、酸化加剧、盐碱化严重,而且导致肥料利用率极低,地下水遭受污染,作物长势差,品质下降,效益低。 5,重施化肥,忽略有机肥大的危害是土壤有机质下降。