被切了一半的仙人球,它还能活吗?

娱乐探索圈

仙人球原产于南美洲,是一种亚热带的植物,可以适应温暖和湿润的气候,也可以适应干燥和炎热的气候。但是仙人球不耐寒冷,不能积水,否则容易死亡。就是因为这个特点,仙人掌可以在全球的大部分的地区生长。仙人掌在地球上已经有几亿年的历史了,但是原始的仙人掌是有叶子的,但是随着仙人掌的分布地的气候的改变,仙人掌的叶子开始逐渐退化成针,它的茎也开始肉质化,肉质化的茎便于存储大量的水分,来抵御干旱的气候环境。所以仙人球的结构非常的特殊,仙人球的木质部分和韧皮部之间有一个特殊的结构叫做形成层,这个部分可以自由的分裂出细胞,进行细胞的繁殖和再生,也就是说仙人球只有不破坏到木质部,都是是可以存活的。

那仙人球被切去一半还是机会成活吗?答案是有很大的几率可以救活。首先要对仙人球的形成层和空气接触的部分,进行必要的消毒处理,防止空气中的细菌和有害物质进入到形成层中,防止在生长的过程中,发生腐烂的现象,侵害到木质部。消毒完成后,可以取出另外一个仙人球的形成层,将两者互相拼接到一起,然后用牙签和细绳进行固定,随后栽种到肥沃的土壤中,仙人掌的生长需要充足的阳光照射,如果室外温度较低,可以放入室内有阳光的地方。经过一段时间的生长,仙人球的形成层细胞就会重新排列组合,从而形成一个整体,这样仙人球也就救活了。

救活的仙人球依旧可以发挥出它的用途,仙人球具有明显的防辐射的作用,其次仙人球净化空气的效果非常的明显,第三仙人球可以食用,具有活血健胃,清热解毒的功效。

蛋蛋兽影视娱乐

仙人掌的生命力是非常的顽强的,就算是切掉了一半,也是可以存活的 。
帐号已注销
可以活的。因为仙人球的生长能力和自愈能力都非常强,只要环境适合仙人球生长或者仙人球的根系没有被破坏,被切了一半的仙人掌照样能活。
lingpao王
仙人球切一半之后,是有可能救活的。如果能够及时消毒,等伤口晾干之后再重新栽种到松软的花土之中,提供温暖的环境以及柔和的光照,就可能将它救活。但如果处理方式不当,它就很难再次成活了。