古代时期的武将战斗力真的有“万人敌”的能力吗?

潇潇不动人R

说到古代武将,我们常常会想到影视剧里的那些形象,身穿重甲,手持利剑,进入敌阵,然后杀四人收割头颅。

答案是肯定的,受过严格训练、装备精良、营养良好的古代武将,确实可以碾压普通士兵。今天我们知道普通人和顶尖运动员之间有着巨大的差距,所以在古代,武将有着和顶尖运动员类似的能力。

第一,古代大部分普通士兵都是从农民中招募的。古代生产力条件下,加上苛捐杂税和地主剥削,能吃得好的农民很少,能“吃得好”的农民几乎没有。所以按照今天的标准,所有古代普通士兵都处于慢性营养不良状态。

古代最精锐的部队只能做到“三天一练”,就是因为营养不良,特别是蛋白质缺乏,每三天练一次。但古代武将大多出身地主家庭或贵族,即所谓的“门阀之家”。他们的营养状况远不如普通人,而且能得到丰富的肉类,所以身体素质远强于普通士兵,而且还能训练更多,技术上碾压普通人。

第二,古代武将的装备与普通士兵大不相同。在古代朝廷繁荣时期,士兵可以配备政府制造和分发的标准装备,包括武器和盔甲等。但是朝廷没落的时候,他们往往买不到士兵的装备,所以装备很弱。其实影视剧里装甲鲜明的军队是很少见的,大部分都是破布和长短不一的武器。

而武将则可以通过地位和财富轻松获得坚固的盔甲和锋利的武器。此外,大多数将军骑马,这对以步兵为主的普通士兵形成了更大的优势。据史书记载,袁崇焕在第二次入京抗击清军的战斗中,坚持指挥多箭之战,并不是因为他是超人,而是因为他拥有普通士兵所没有的盔甲。

第三,古代武将经常接受系统的训练。如前所述,武将的营养状况远远好于普通士兵,使其能够进行高强度训练。

历史上很多将军常年天天练武,对于普通士兵来说是不可想象的。同时,由于“门”的存在,世袭武官往往会有一些比较科学、比较厉害的武学招数,经过几代人的使用和改进,但这些招数是普通人和军人难以企及的,这使得他们在战场上更加立于不败之地。

行乐001

是的,主要是因为在古代这些人往往在体力上训练的非常好,而且一般情况下也是有自己的独门绝技,这样也能够起到一个非常好的保护自己的作用。
水瓶问问额2
是的。在历史上有非常多的武将战斗力都特别惊人,同时他们的身体素质也比普通人强的多,而且他们的武器装备比其他士兵也要好很多。
斯蒂芬斯991
当然不是的,这只是一种比较夸张的说法,他们是没有这么厉害的武力的。
懒得可爱的小李

不是的,这只是一种说法,而且没有人是真的无人能敌的,这种说法也只是夸大了而已。