胆结石有什么症状?

秋日传奇2018

80%胆囊结石患者没有症状,
多于体检中发现,
而且其中又有80%终生可以没有症状,即所谓隐性结石,
如果胆囊结石较大可以引起中上腹或者右上腹闷胀不适,
可以向后背和肩膀放射,
可以打嗝、嗳气,
可以厌油腻,常常被误诊为胃痉挛或者胃溃疡,
结石较小可表现为吃饭、饱餐或者夜间平卧后引起胆绞痛和急性胆囊炎。
还有小石头可能因为胆囊收缩掉落至胆管,导致胆总管结石,发生黄疸。
有些结石还可以长期梗阻,导致胆囊积水。
胆囊结石没有感染时一般没有特殊症状,或者仅有右上腹轻度不适,有急性感染时可出现右上腹和中腹压痛、肌紧张。
胆管结石间歇期也可以没有症状,或仅表现为上腹轻度不适,急性期可出现急性化脓性胆管炎表现。
体检时可以有肝脏压痛。
对于肝外胆管结石比较典型症状是医学中的夏科氏三联征,即病人出现腹痛、发热、黄疸。
如果没有急性胆管炎时,也可以有轻度不适。
如果出现上述情况,应该及时去医院进行诊断和治疗。