2011年天津市初中毕业生学业考试数学试卷第25题第三问详解 10

梦想成真彦成
(3)若顺时针旋转,如图,过点D作DE⊥OA于E,过点C作CF⊥OA于F,
∵∠AOD=∠ABO=β,
∴tan∠AOD= DE/OE= 3/4,
设DE=3x,OE=4x,
则AE=3-4x,
在Rt△ADE中,AD^2=AE^2+DE^2,
∴9=9x^2+(3-4x)^2,
∴x= 24/25,
∴D( 96/25, 72/25),
∴直线AD的解析式为:y= 24/7x- 72/7,
∵直线CD与直线AD垂直,且过点D,
∴设y=- 7/24x+b,
则b=4,
∴直线CD的解析式为y=- 7/24x+4,
若顺时针旋转,则可得直线CD的解析式为y= 7/24x-4.
∴直线CD的解析式为y=- 7/24x+4或y= 7/24x-4.
笑极天涯
你能把你的题发上啦吗?
我教你个方法,在word文档中写好题目,然后复制到这个百度知道上来,因为word文档可以编辑比如跟好啊等这些符号。