姜维破邓艾用的是什么战术?

眸辛宠4
  当时姜维是用阵术破了邓艾的,这归于姜维第10次北伐。当时邓艾一时脑热不要命去和姜维斗阵法,没想到姜维得到诸葛真传,摆阵将邓艾困在其中。正当邓艾以为自己没命的时候,司马望破了姜维的阵法然后救出邓艾。被救出的邓艾感叹姜维的阵法的时候,司马望跟邓艾说出姜维的阵法真理,然后司马望出了一计,说让他自己跟姜维斗阵,让邓艾去抄袭敌方后方。邓艾也认为这计很好,然后邓艾给姜维下战书,与姜维斗阵。姜维答应了,夏侯霸看破此计说:“伯约,邓艾刚败然后下战书,必有诈!”姜维笑着说:“他们以为我不知道他们想趁我们斗阵之时然后抄袭我军后方。我就将计就计!”夏侯霸也才放心。
  其实司马望对于姜维的阵法也是一知半解
  当司马望与姜维斗阵时,司马望用那半桶水的话长篇地说这阵法有81变,而姜维自知此阵法有365变,每天一变。这时,姜维问司马望:“你方的邓将军呢?”司马望嘀嘀咕咕地说:“我、我方邓艾有计谋。”姜维笑着说:“有什么计谋?以为我不知道你们想趁我斗阵抄我后方!”司马望大惊失色,想混入敌军乱打,谁知姜维马鞭一指,司马望的士兵丢盔弃甲地逃。
  邓艾命令先锋郑伦去攻打姜维后方,待到半路山角处。两边炮声响起,廖化冲了上来,郑伦廖化两人未及答话,交了两回合一刀把郑伦砍了(廖化真是宝刀未老)。邓艾的兵马死的死逃的逃,抓的被抓。邓艾见了,豁出这条老命冲了出去,身中四箭(邓艾命不该绝)逃到渭南寨与司马望会合。邓艾与司马望商量姜维的退兵之策。司马望说:“最近后主刘禅(shan第四声)整日沉迷于酒色,又听信谣言,有君臣不和岂能久已?”邓艾马上说:“谁愿意去蜀国散布谣言?”话刚落,一人答应了。邓艾一看,原来是襄阳党均。邓艾很高兴就赏了党均很多金银珠宝。
  党均抄近路到成都结连黄皓,布散流言,说姜维怨望天子,不久投魏。于是成朝人人所说皆同。黄皓奏知后主,即遣人星夜宣姜维入朝。
  姜维见了邓艾几天不出来应战,正纳闷邓艾在搞什么。突然使命到来,诏维入朝。姜维不知何事,只得班师回朝。邓艾、司马望知姜维中计,遂拔渭南之兵,随后掩杀。
  以上是三国演义的,这是我简单翻译出来的。
  其实姜维没有破过邓艾,可是每次都快破邓艾时,不是刘禅就是手下阻拦。这也没办法,难道这就是所谓的天命不可违?历史上的第十次北伐是这样的:
  延熙二十年(257年)五月,魏将诸葛诞联合东吴在淮南起兵反司马昭。司马昭调关中兵力东下讨伐诸葛诞。姜维乘机攻魏秦川。十二月,姜维率兵数万出骆谷,到达沈岭。当时,魏在长城积存大量军粮,且防守薄弱。闻姜维至,众皆惶惧。魏征西将军司马望和安西将军邓艾恐姜维袭夺长城,立即合军据守。姜维军进至芒水,依山为营。司马望、邓艾军近水筑寨。姜维多次挑战,邓艾,司马望等都坚守不出,两军长期对峙。景耀元年(258年)三、四月间,姜维闻诸葛诞败亡,遂引军而还。并再次被任命为大将军 。
  还有一计,也就是最后一计,这计很精彩。是这样的:
  姜维去投降钟会,钟会谓维曰;“来何迟也?”姜维正色流涕曰:“今日见此为速矣!”会甚奇之。会厚待维等,皆权还其印号节盖。会与维出则同舆,坐则同席,谓长史杜预曰:“以伯约比中土名士,公休、太初不能胜也。”夏侯玄,诸葛诞都是魏国顶级名士,夏侯玄是玄学先驱美男子,诸葛诞是三国田横,严毅威重。可见姜维当时在中原的名气相当高!
  会阴怀异图,维见而知其心,谓可构成扰乱以图克复也,乃诡说会曰:“闻君自淮南已来,算无遗策,晋道克昌,皆君之力。今复定蜀,威德振世,民高其功,主畏其谋,欲以此安归乎!夫韩信不背汉於扰攘,以见疑於既平,大夫种不从范蠡於五湖,卒伏剑而妄死,彼岂暗主愚臣哉?利害使之然也。今君大功既立,大德已著,何不法陶朱公泛舟绝迹,全功保身,登峨嵋之岭,而从赤松游乎?”会曰:“君言远矣,我不能行,且为今之道,或未尽於此也。”维曰:“其他则君智力之所能,无烦於老夫矣。”由是情好欢甚。
  此时,邓艾擅自行事,不把司马昭和众将放在眼里,引起了司马昭的不安。邓艾骄傲自大说:“姜维自一时雄儿也,与某相值,故穷耳。”当时有见识的人都嘲笑他。
  钟会颇忌邓艾,乘机与监军卫瓘密告艾有反状。魏咸熙元年(264年),司马昭令以槛车征艾。艾既败,会独统大众,威震西土,遂决意谋反,欲使姜维将五万人出斜谷为前驱。会自将大众随其后。但司马昭对钟会怀有野心早有戒备,遣中护军贾充率1万步骑入蜀进占乐城,随即亲率10万大军进驻长安,使钟会措手不及。钟会大惊,正月16日,遂扣押魏军所有将领,并出示废黜司马昭的所谓太后遗诏,逼众造反司马昭,诸将被迫签名。姜维见时机已到,便怂恿钟会诛杀被扣将领,预谋趁机杀掉钟会,恢复蜀汉。并密书与刘禅道:“愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明”。姜维劝钟会早杀众魏将,钟会想听从姜维的意见,但仍犹豫不决。因钟会迟疑而消息泄露,18日中午,魏将胡渊引兵杀出,箭如雨下。双方在宫城内外展开激战,姜维亲自杀了五六人,战死。时年62岁,(三国演义误作59岁)钟会也被杀。维被剖,胆如斗大。不久,卫瓘遣将田续斩杀邓艾父子。
  厉害吧?我们的大将军 。
linsj13
诈降钟会,说反钟会
暮微凉ist
借刀杀人 此为正解
QQ1905132714
没怎么破
老胡277
你看历史书,就知道了!