先阅读下列知识,然后解答问题:含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的方程,叫做一元二次方程,

如:x^2-2x+1=0。已知关于x的一元二次方程ax^2+bx+c=0(a、b、c表示已知量,a不等于0)的解的情况是:①当b^2-4ac>0时,方程有两个不相等的解;... 如:x^2-2x+1=0。已知关于x的一元二次方程ax^2+bx+c=0(a、b、c表示已知量,a不等于0)的解的情况是:
①当b^2-4ac>0时,方程有两个不相等的解;
②当b^2-4ac=0时,方程有两个相等的解(即一个解);
③当b^2-4ac<0时,方程没有解。

(1)一元二次方程2x^2-4x+5=0有几个解?为什么?
(2)当a取何值时,关于x的一元二次方程x^2-2x+(a-2)=0有两个不相等的解。
数学好好玩

(1)一元二次方程2x^2-4x+5=0有几个解?为什么?
没有解,
因为:b^2-4ac=(-4)²-4×2×5=-24<0

(2)当a取何值时,关于x的一元二次方程x^2-2x+(a-2)=0有两个不相等的解。
解:b^2-4ac
=(-2)²-4×1×(a-2)
=4-4a+8
=12-4a
由b^2-4ac>0,
得:12-4a>0
4a<12
a<3
所以,当a<3时,方程有两个不相等的解。
追问
"因为:b^2-4ac=(-4)²-4×2×5=-24<0"是怎么得出的?
麻烦再解释一下,快一点啊
loveiqnehs
1、没有解,满足③
2、a<3,满足②