破折号的作用是什么?

内蒙古恒学教育
破折号的意思是:用于句中表示意思的突然转折。写的或印的一长横,作为省略词的替代。
破折号的引证解释:标点符号的一种。即“--”。标明行文中解释说明的语句,其引出的解释说明是正文的一部分。也用以标明话题的突然转变、表示声音的延长或事物的列举分承等。
国语词典:一种标点符号,表示语意的转变、声音的延续、时空的起止或用来加强解释。形式为「──」(占行中二格)。
一粥美食

破折号(——),表示话题或语气的转变,声音的延续等的符号。“行文中解释说明的语句。

破折号用途广泛,首先用来引出解释说明的语句,其次用来表示语意的突然转折和声音延长等。

不同时期的政府文件关于破折号的定义如下:

破折号—— 表示忽转一个意思。表示夹注。与括号用法同。(丙)表示总结上文几个小段。与“:”略同。(1919年《请颁行新式标点符号议案》)

破折号用以标明破文法(即所标明之文句,与上下文语气不相贯串;不加此号,则显然不合文法者)或突然转折;有时用以标明夹注之文句,其用等于括号。(1930年《教育部划一教育机关公文格式办法》)

破折号(——)在文中表示底下有个注释性部分。有表示意思的跃进。(1951年《标点符号用法》

扩展资料

1、破折号歌(—)

解释前用破折号,语义转折它出面。

既可表示声延长,又可表示话中断。

2、省略号歌(......)

省略号,六个点,千言万语全包揽。

表示省略用到它,说话断续把它添。

3、书名号歌(《 》)

书名号,前后弯,标明书籍和报刊。

篇名、曲名也可用,标得清楚方便看。

昵称被我吃掉了8Y
破折号的意思有:解释说明,说话时断断续续,声音延长
桅骨
1.解释说明
2.声音的延长
3.说话时的断断续续
小玉的别致生活