买卖二手房,产权期怎么算?

一般住宅产权70年假如原来的业主拥有此房20年了,我给买了过来。那么我对此房的产权是从我买的那天开始,70年?还是50年?... 一般住宅产权70年假如原来的业主拥有此房20年了,我给买了过来。那么我对此房的产权是从我买的那天开始,70年?还是50年? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

如果自己着急入住,可以考虑购买二手房,二手房一般来说都可以及时交房入住。但是房屋产权是有年限的,如果购买二手房,需要考虑产权问题。那么,二手房的产权怎么算,产权会重新计算吗?所谓产权是指对房屋的所有权,而这个所有权是没有年限的,70年产权其实是指房屋的土地使用年限,一般住宅的土地使用年限都是70年,如果购买的二手房之前已经居住了10年,?那么这所房屋的土地使用年限还剩下60年,根据法律规定,待70年使用期限满后可以自动续期。土地使用权年限都是以开发商取得国有土地许可证的时间来核定其土地使用年限的。购房者买到的一手房产权后,还要去掉建设期,到了二手房后,土地使用权年限仍是延续该土地的年限,年数也在递减中,因单套房屋的土地使用权与整个地块是捆绑在一起的。法律依据:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条?土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一) 居住用地七十年;(二) 工业用地五十年;(三) 教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;(四) 商业、旅游、娱乐用地四十年;(五) 综合或者其他用地五十年。

梦艺网络

  • 我国现行的法律规定了建设用地使用权的期限,居住用地是70年,工业用地50年,商业用地40年,综合用地50年。而房屋的使用寿命通常长于这个年限。

  • 这个问题对于私人购房尤其显得重要,不少业主在购房时不禁产生疑问:当使用期限到了之后,房子还属于自己吗?

  1. 《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

  2. 住宅建设用地使用权期间届满,自动续期,这使得住宅业主感到安心。自动续期解决了土地使用权和房屋所有权在期限上的冲突问题,消除了二手房购买者对土地使用权年限的后顾之忧,将促进二手房的流转,有利于提高房屋和土地的利用效率。虽然《物权法》没有提及续期后的费用及相关问题,对商业和综合建设用地如何处理,能否自动续期也没有具体规定,不过,随着后续法律法规的完善,配套法律、法规将对《物权法》相关部分进行补充。

123456奋斗vv
知道合伙人教育行家
毕业于兰州大学,具有扎实的专业知识能力,热爱生活,热心教育事业,兴趣广泛,具有相关经验。

  买卖二手房产权期:
  1、所谓产权是指对房屋的所有权,而这个所有权是没有年限的,70年产权其实是指房屋的土地使用年限,一般住宅的土地使用年限都是70年,如果购买的二手房之前已经居住了10年, 那么这所房屋的土地使用年限还剩下60年,根据法律规定,待70年使用期限满后可以自动续期。
  2、还要看买的二手房属于那种性质的,如果是国有土地的,那就还有60年的土地使用权。如果土地性质是解困房或是房改房这类的,那么过房后还可以继续使用70年。
  3、土地使用权是从开发商获得该宗土地开发权起始算起,购房者买到的一手房产权后,还要去掉建设期,到了二手房后,土地使用权年限仍是延续该宗土地的年限,年数也在递减中,因单套房屋的土地使用权与整个地块是捆绑在一起的。
山东招远刘飞
70年不是产权拥有的时间,而是房屋所在土地的使用年限,从理想上来说,只要房屋不灭失,你拥有永久产权;但是土地是国家的,开发商只拿到70年的使用权,已经过了20年那么你还有50年。但是土地使用年限到期后怎么处置,国家没有同意规定,一般认为到期后会收取类似土地出让金或增值税等费用。
另外,您的房子能够保持50年吗?