在位不足一年的明仁宗朱高炽,为何能得到很高的历史评价?

帐号已注销

虽然明仁宗朱高炽在位仅仅执政不足一年,历史上评价非常高,不是没有原因的。

明仁宗朱高炽在位期间,政治上,为政开明,经济上,发展生产,与民休息,军事上,修整武备,停止永乐时期对外大规模用兵。

纵观中国数百位封建帝王中,真正能做到勤政爱民、以百姓为中心皇帝并不多。明仁宗朱高炽就是其中一位这样帝皇。我们现在讲述德、智、体、美、劳全面发展,以现在行为准则去评价明仁宗朱高炽,超越现在绝大多数人。

另外明仁宗朱高炽在位不足一年,其庙号:“仁宗”。从其庙号就足以看出,明仁宗朱高为何历史评价如此之高。

另外,从《明史》对明仁宗朱高炽历史评价,可以看出明仁宗朱高炽一生政绩显赫。

《明史》赞曰:“当靖难时起,仁宗以世子居守,全城济师。其后成祖乘舆,岁出北征,东宫监国,朝无废事。然中遘媒孽,濒于危疑者屡矣,而终以诚敬获全。善乎其告人曰“吾知尽子职而已,不知有谗人也”,是可为万世子臣之法矣。在位一载。用人行政,善不胜书。使天假之年,涵濡休养,德化之盛,岂不与文、景比隆哉。”

其一、明仁宗朱高炽为政开明、勤政爱民。

明仁宗朱高炽,明朝的第四位皇帝,经历“靖康之难”政变,深知天下百姓疾苦。

其父明成祖通过“靖康之难”夺取皇帝,明成祖朱棣冤杀诸多建文帝朝的旧臣,自然“靖康之难”也造成了永乐朝众多冤案。

另外,明成祖执政时期,大兴土木,先后五次北伐、迁都北京、修建紫禁城、派遣郑和下西洋,修建《永乐大典》等,这些都极大地耗费明朝的国力。

明仁宗朱高炽执政后,针对明成祖时期国家政策,作出重大历史调整。

首先,在政治上,明仁宗朱高炽执政后,改选内阁,选拔真材实料,有作为的大臣为国家效力,其中以翰林学士和干练的官员充实行政官署,使得国家机构更好灵活运转。

在官员的选拔上,明仁宗朱高炽选用贤臣,削汰冗官,其中以“三杨”为代表。

明仁宗朱高炽废除沿袭千年残酷的宫刑,停止皇家的采办珠宝,停止郑和下西洋。

明仁宗朱高炽针对明成祖时期建文帝冤案,给予拨乱反正,受冤的族属赦免放还回家。

在科举制度选拔上,明仁宗朱高炽指定“南六十、北四十”的选拔比例。

其二、经济上,发展生产,与民休息。

明仁宗朱高炽在经济上,减免赋税,针对受灾区百姓给予无偿赈济,开放国家管控山泽,供农民渔猎,在明仁宗朱高炽这些执政国策下,洪熙朝时期的大明百姓生活安定,百姓富足,大明帝国生产力得到空前的发展。

明仁宗朱高炽这些国策,为“仁宣之治”盛世奠定基础,因此,被后世“岂不与文、景比隆哉”。

其三,军事上,明仁宗朱高炽,修整武备。

明仁宗朱高炽,其生性端重沉静,言行识度,喜好读书,崇尚儒家治国理念。这一点特别像朱标太子性格。

自从朱元璋建立大明帝国之后,针对退守蒙古的北元残余势力,从朱元璋时期,就先后数次北伐,明成祖时期,先后五次北伐草原各部落。

战争,是一个十分消耗财力与民力行为。针对明太祖、明成祖两朝多次北伐,也消耗了大明不少国力。

因此,明仁宗朱高炽执政时期,针对北方草原部落,选择派遣精干的军事将领守卫北方诸前哨以防东蒙古人的入侵,不在对外大规模用兵。

贝勒说:针对这样一位堪比汉文帝帝王,虽然执政不足一年,但是在其生涯中,监国二十余年,明仁宗朱高炽,始终坚持以民为中心,轻徭役,发展生产,与民休息国策。在明仁宗的治国理念下,大明帝国出现“仁宣之治”盛世,可堪比西汉:“文景之治”。因此,纵然明仁宗朱高炽在位不足一年,历史评价却很高。

好吧我是萝卜6N
因为他是一个爱民的仁厚的皇帝。虽然朱高旨炽在位不足一年,但是在位期间他励精图治、宽厚待民,让明朝得以休养生息,所以得到了很高的评价。
帐号已注销
因为这位帝王,虽然在位时间短,但是实行仁政,也就是儒家思想中的仁爱,对待人民很好,所以才能得到很高的历史评价。
棠风景
朱高炽主要是身体不行,能力还是很强的。明成祖朱棣在外打仗,如果没有他稳定后方,也不会那么的顺利,他的政治才华还是优秀的。