一个手指向上一个鸡头一个弓箭一个红中是什么成语?

侨中黄建成

1、一见钟情

【拼音】: yī jiàn zhōng qíng

【解释】: 钟:集 中;钟 情:爱 情 专 注。旧 指 男 女 之 间 一 见 面 就 产 生 爱 情。也 指 对 事 物 一 见 就 产 生 了 感 情。

【出处】: 清 · 古 吴 墨 浪 子《西 湖 佳 话 · 西 泠 韵 迹》:“乃 蒙 郎 君 一 见 钟 情,故 贱 妾 有 感 于 心。”

【举例造句】: 祁 连 山 俘 虏 了 我 的 心,青 海 湖 我 一 见 钟 情。(徐 迟《三 峡 记 · 远 游》)

【拼音代码】: y j z q

【近义词】: 一 见 倾 心、一 见 如 故、一 拍 即 合

【反义词】: 无 动 于 衷、行 同 陌 路、视 同 路 人

【歇后语】: 白 素 贞 借 伞;独 游 紫 金 山

【灯谜】: 吕 布 遇 貂 禅

【用法】: 作 谓 语、定 语、宾 语;用 于 男 女 之 间

【英文】: fall head over in love

【故事】: 西 汉 辞 赋 家 司 马 相 如 生 活 十 分 艰 难,他 的 朋 友 邻 邛 县 令 王 吉 邀 请 他 去 大 财 主 卓 王 孙 家 去 做 客。他 看 上 了 卓 王 孙 的 寡 妇 女 儿 卓 文 君,两 人 一 见 钟 情,用 琴 声 相 互 倾 诉 并 私 订 终 身,不 顾 卓 王 孙 的 反 对,他 们 自 己 开 店 卖 酒,开 始 过 他 们 清 苦 的 生 活。

2、一见倾心

【拼音】: yī jiàn qīng xīn

【解释】: 倾 心:爱 慕。初 次 见 面 就 十 分 爱 幕。

【出处】: 《资 治 通 鉴 · 晋 孝 武 帝 太 元 九 年》:“主上与将军风殊类别,一见倾心,亲如宗戚。”

【拼音代码】: yjqx

【近义词】: 一见钟情、一见如故、一往情深

【反义词】: 一刀两断、三心二意、无动于衷

【用法】: 作谓语、定语、宾语;指一见钟情

【英文】: fall in love at first sight

巫菡楣3
一决雌雄。决:判决。雌雄:高低,胜负。进行最后的较量以决定高下。
a4125202191
应该是一见钟情
天人和气
一个手指向上一个鸡头一个弓箭一个红中是什么成语?
一击命中