小人背后说你坏话怎么办

龙哥说

在生活中谁都会经历,被小人背后说坏话的历程。

第一个办法就是以德报怨,俗话说伸手不打笑脸人,尽管我们对造谣者心怀恨意,但我们反而不应该和他发生正面冲突。不去质问,也不去说他的坏话,反而要在其他人面前夸他是个真诚热情的人。清者自清,浊者自浊,时间一长,人们就都会看清他的谎言,疏远他。

第二种方法是公开矛盾

古代有这样一个故事,汉文帝的贴身太监赵同很得皇帝信赖,而他与大臣袁盎素来不和,因此常常在汉文帝面前造袁盎的谣。这样一来二去,汉文帝逐渐不再信任袁盎。
袁盎自然也没有坐以待毙。一次,汉文帝出行时,赵同竟和皇帝坐在一辆马车上。袁盎撞见,立马让车夫停住,向赵同破口大骂。“你一个太监,居然敢坐上皇上的马车,这是大不敬!立刻滚下来,不要脸的东西!”赵同气急了,但是没有办法反驳,只好下了车。从此以后,赵同再在背后说袁盎的坏话,汉武帝就会觉得这个赵同有点公报私仇,说人家不就是跟你开个玩笑吗?你也不至于天天说人家坏话啊,从此以后汉文帝不再相信赵同的谗言。

第三个方法是顺势攻破,找一个机会,当着众人的面,把事情的缘由说清,把他的谎言拆穿。

向三种办法仅供参考,你可以根据你的情况,和小人的情况,自己灵活运用。