示波器的作用

匿名用户

示波器,从字面上理解就是显示波形的机器,那么波形从哪里来呢?一般来讲就是电压信号。所以示波器就是把电压信号转换成图像信号的仪器,通过图像我们可以得到自己想要的结果,比如检测机器哪里有问题,检验仪器是否符合标准,是否达标等。

比如下面这个图就是利用示波器来观察市电的波形,可以看到是一个正弦波

其实示波器虽然只能测量电压信号,但是通过传感器可以有各种应用,比如利用压力探头,可以把压力信号转换成电信号,从而观测压力的变化等。

通测科技
wxy2014
显示电压随时间变化的测试仪器,也就是电压波形。示波器是电子测试中最基础也是最重要的仪器。可分为模拟示波器和数字示波器。模拟示波器采用的是模拟电路(示波管,其基础是电子枪)电子枪向屏幕发射电子,发射的电子经聚焦形成电子束,并打到屏幕上,屏幕的内表面涂有荧光物质,这样电子束打中的点就会发出光来。模拟示波器在显示高频信号时效果是最真实,最好的,但是显示低频信号能力较弱,另外受制于带宽的瓶颈,逐渐被数字示波器取代。
数字示波器是数据采集,A/D转换,软件编程等一系列的技术制造出来的高性能示波器。显示效果不如模拟示波器,但是带宽大,功能丰富,已经成为测试的主流。
国外做数字示波器比较好的有安捷伦,泰克和力科;
国内数字示波器发展较慢,做的最好的应该是Rigol,性价比很高,质量也不错。
普源精电RIGOL示波器
公司自2000年成立以来,专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,助您无限可能”为使命,已成为业界知名的从事通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。
示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器。能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏面上,就可产生细小的光点(这是传统的模拟示波器的工作原理)。

在被测信号的作用下,电子束就好像一支笔的笔尖,可以在屏面上描绘出被测信号的瞬时值的变化曲线。利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用来测试各种不同的电量,如电压、电流、频率、相位差、调幅度等等。

如果想要了解更多示波器产品及企业咨询,欢迎前往RIGOL官网了解详情。关于RIGOL:普源精电(RIGOL)创立于1998年,多年来专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,无限可能”为使命,已成为业界知名的通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。

主要产品包括数字示波器、波形发生器、射频类仪器、电源及电子负载、万用表及数据采集器等,在前沿科学技术、新一代信息技术和新型基础设施建设的发展中助力实现国产化替代,是目前行业内拥有数字示波器芯片自主研发能力的中国企业。
飙亮猫U
示波器一种显示波形的仪器,是显示电子信号波形的仪器。 简单地说,示波器是一种带有波形显示的电压表,是捕获信号、观察信号、测量信号、分析信号、对信号波形进行归档的一种仪器。当工程师们设计好电路原理图和PCB图,就需要“电子工程师的眼睛”示波器来定位问题,调试问题,解决问题了。这些问题可能是随机出现的异常、波形上有毛刺、建立/保持时间超标、眼图碰到模板、EMI测试不能通过以及其它不同种类的异常。
目前市场上的示波器品牌多而杂,国际知名的就要力科,泰克,安捷伦等,国内比较好的有鼎阳,普源。但我个人是比较倾向鼎阳的,我们学校就有鼎阳的云实验室。
浩星乐咏UR
示波器是一种带有波形显示的电压表,是捕获信号、观察信号、测量信号、分析信号、对信号波形进行归档的一种仪器。它可以用来发现肉眼上无法察觉到的问题,并进行调试,解决。
目前市场上的示波器品牌多而杂,国际知名的就有力科,泰克,安捷伦等,国内比较好的有鼎阳,普源。我们学校就有鼎阳的云实验室。