上海和香港哪个发达?

知识改变命运iii

上海的GDP已经超过4000亿美元了,在中国排名第一,亚洲排名第二,仅次于日本东京,香港的GDP为3200亿美元,在中国排在上海,北京之后,预计今年会被广州和深圳超过,上海常住人口2400万左右,香港人口750万左右,所以上海的人均GDP为1.6万美元,香港的人均GDP为4.2万美元。

如果把香港和上海都比成一个国家的话,香港的人均收入可以称得上一个发达国家,在亚洲排名第三,位于卡塔尔和新加坡之后,那上海也可以称之为低收入的发达国家,因为在亚洲,除了日本和亚洲四小龙,卡塔尔,沙特,文莱等国家的人均GDP也排在香港的前面。

两个城市都是以金融业为支柱产业,香港是世界三大金融中心之一,世界市值排名前十的唯一一家公司就是在港交所上市的,那就是腾讯。上海有中国二大证券交易所之一的上海交易所,在中国,几乎所有的银行和证券公司都在上海交易所上市。

香港的工业很少,大多或者迁移。但这样的危机就是产业太过于单一,导致香港本地人就业面太窄。而上海具备完整的工业体系,具有非常庞大的工业实力。具备生产飞机、航天军工、高精密仪器等非常多的行业。