旅游的种类有哪些?

北晶工13
旅游资源大体上可分为三大类:一类是自然旅游资源,一类是人文旅游资源,还有一类是社会旅游资源。一、自然旅游资源:主要是天然赋存的具有游览观光、休息疗养、娱乐体育等吸引力的地理要素,这些要素或以单体和单体组合,或以某种要素为主辅以其它要素组合构成旅游资源。地文景观类——山岳形胜、岩溶景观、风沙地貌、海滨沙滩、特殊的地质现象和地貌类型等。水域风光——河流、湖泊、瀑布、泉水、溪涧、冰川、滨海等生物景观——森林、草原、珍稀树种、奇花异草、珍禽异兽气候与天象景观——适宜于避暑避寒疗养治病的气候及特殊的天象景观,如泰山日出、庐山云瀑、黄山云海以及虽可遇不可求但出现频率较多的峨嵋佛光、沙漠海市蜃楼、极地极光等。二、人文旅游资源:是指能够吸引人们进行旅游活动的古今人类所创造的物质实体或以其为载体的神话传说、名人轶事等。历史文物古迹——历史遗迹、建筑遗址、石窟石刻等民族文化及其载体——主要包括可视、可感、可参与的特殊民俗礼仪、习俗风情、节日庆典、民族艺术和工艺等。旅游资源基本类型:旅游内容分类:
1、游览鉴赏型: 以优美的自然风光、著名古代建筑、遗址及园林、现代城镇景观、山水田园、以揽胜祈福为目的的宗教寺庙等为主。2、知识型: 以文物古迹、博物展览、科学技术、自然奇观、精湛的文学艺术作品等为主。3、体验型: 以民风民俗、社会时尚、节庆活动、风味饮食、宗教仪式等为主。4、康乐型:以文体活动、度假疗养、康复保健、人造乐园等为主。以上内容参考 以上内容参考
晋氏小公爷
旅游类型有哪些:观光型旅游;文娱消遣型旅游;公务型旅游;个人及家庭事务型旅游,这类旅游者的需求比较复杂。他们在需求方面不同于消遣型和公务型,但又兼具两者的某些特点;医疗保健型旅游者的主要目的是经过参加有益于身心健康的旅游活动;文化知识型旅游是一种旨在察看社会、体验民族民俗民风;生态、探险型旅游是目前国际国内旅游市场新兴起的一种高级旅游形式。
旅游者的五品种型及各自特点为:

目的明白型文化旅游者——文化旅游是其访问某一目的地的首要理由,而且取得深入的文化体验。

观光型文化旅游者——文化旅游是其访问某一目的地的首要的或主要的理由,但是体验较前者浅薄。

不测发现型文化旅游者——不是为文化旅游的缘由而旅行,但是在参与文化旅游活动之后却取得深入的文化旅游体验。

随意型文化旅游者——文化旅游是其访问某一目的地的弱动机,产生的体验是浅薄的

偶尔型文化旅游者——不是为文化旅游的目的而旅行,但是参加了一些活动,取得了浅薄的体验。
漆佁0i4
河北省对口高考答案,纯手打滴!!!!!
一按旅游区域划分:
1、国内旅游:所谓国内旅游,是指一个国家(地区)的居民在其国家(地区)的境内所进行的旅游活动。
⑴地方性旅游:一般是指当地居民在本区、本县、本市的范围内的当日旅游。⑵区域性旅游:是指离开居住地到邻近地区的风景名胜点的旅游活动。⑶全国性旅游:是指跨省份的旅游,主要是指到全国重点旅游城市和具有代表性的著名风景胜地的旅游活动。
2、国际旅游:是指跨省份的旅游,主要是指到全国重点旅游城市和具有代表性的著名风景胜地的旅游活动。⑴跨国旅游:泛指离开常住国到另一个国家或多个国家进行的旅行游览活动。以不跨越洲界为限。⑵洲际旅游:指跨越洲际界限的旅行游览活动。⑶环球旅游:指以世界各洲的的主要国家(地区)的港口风景城市为游览对象的旅游活动。二按旅游目的划分:1、观光旅游:观光旅游不仅是人类早期的旅游形式,也是目前最普遍和最主要的旅游活动类型。2、度假旅游:属于游海滩、寻阳光和海水浴等度假保健相结合的游览活动。3、公务旅游:是指以某种公务为主要目的的旅游。⑴商务旅游:(近几年发展最快,但仍属于传统的旅游形式之一。)⑵会议旅游:(是第二次世界大战以后兴起并迅速发展的一种重要旅游形式,也是是旅游业瞩目和竞相发展的经营项目。)4、专项旅游:是指以满足某种特定需要为主要目的的旅游,具有定向性和专题性。⑴宗教旅游:是世界上一种最古老的旅游形式,延续至今仍然具有很大的吸引力。⑵购物旅游:是一种以购物为主要目地的旅游活动。
墨色天蝎
从区域来说,分为出境游、国内游、省内游、周边游等;
从交通来说,分为飞机、火车、旅游大巴、邮轮、自驾等;
从类型来说,分为观光、研学、亲子、蜜月、养老、商务会议、拓展培训等;
从景点来说,分为自然风光、人文历史、主题游乐、美食探索等等。
智多星算量

旅游类型分为:观光型旅游;文娱消遣型旅游;公务型旅游;个人及家庭事务型旅游,这类旅游者的需求比较复杂。他们在需求方面不同于消遣型和公务型,但又兼具两者的某些特点;医疗保健型旅游者的主要目的是经过参加有益于身心健康的旅游活动;文化知识型旅游是一种旨在察看社会、体验民族民俗民风;生态、探险型旅游是目前国际国内旅游市场新兴起的一种高级旅游形式。