求救我都二十几岁了写的一手烂字,我想练练字可是不知道该怎么办,济南有没有练字速成的培训班?

我以前也临摹过楷书字帖可是不见效果,后来放弃了。希望各位好友,热心人帮帮忙,我现在非常需要把字写好,可是不知道该学习谁的字,什么字体,希望各位高人能够给我指点一下,万分感... 我以前也临摹过楷书字帖可是不见效果,后来放弃了。希望各位好友,热心人帮帮忙,我现在非常需要把字写好,可是不知道该学习谁的字,什么字体,希望各位高人能够给我指点一下,万分感激。急!急!急!请不要复制他们已有的答案我都看过了。 展开
百度网友2086bef
楷体
百度网友f6ec77d
想练一手好字其实不难,在战略上要藐视它,战术上要重视它。现在我就我的个人经验,谈一谈一些浅薄的看法,其实对大多数人来说,练好字只需要注意4点即可:
1:握笔的姿势和方法:这是最容易掌握的一点,却也是最容易犯错的一点。有些人由于刚开始写字时的书写姿势不正确,久而成型,到最后纠正起来极其困难,导致用正确的握笔方式书写时反而觉得痛苦和不舒服。有些人可能觉得我夸大其词,危言耸听了,认为握笔的姿势没什么标准可言,其实我并没有妖言惑众,具体为什么,我要讲第二点了。
2,手指力量的运用:中国汉字的美是力量和线条结合的美,不同的笔画,不同的汉字有她不同的美,不同的发力方式。就比如说最简单横平竖直的书写,在书写横的时候,大拇指用力,食指中指辅助用力,在竖的书写时,食指用力,拇指和中指辅助用力。在书写这些笔画时,你要清楚的感觉自己手指在如何发力,不要对手指用力不重视,解决了这个问题,写一手清晰工整的字就不成问题了,仅凭这简单的一点很多人都比不上你。掌握了手指的用力,才能为书法上更高的追求打好基础。
3,字的间架结构:这一点是练字过程中的难点,要想迈过这一点可不是一朝一夕之功,如何越过这个坎??中国的汉字都是由偏旁部首构成,有特定的结构,如左右结构,上下结构,包围结构等等,它们之间是有相似之处,相通的地方,是有规律可以摸索的。平时要多研究字帖,至于是何种字帖,由于相同的汉字间架结构是不变的,无论是谁的字帖,都会遵守这个结构,所以我觉得在字帖的选择上可以根据自己的喜好,重点是研究这些名家的间架结构,承转启合。在学习字的间架结构时,我建议先用米字格练习,再用田字格,最后在白纸上练习,认真摸索揣摩,探寻规律。这一关其实不难过,只是要花时间,要靠积累罢了。只有真正掌握了这一点,才可能谈书法艺术。
4,对基本笔画的掌握:点横竖撇捺,起承和转合,这些是最基本的功夫,一定要掌握。练武不练功,只是一场空。任何书法都是建立在最基本的笔画上面的。在练字的过程中,建议先将这些笔画单独练习,再融入到具体的汉字中,有针对性的练习。不要求快,欲速则不达!