历史上三大著名的骗局,你知道的是不是正确的?

雨夜镇天牢aE

骗局,便是骗人的计谋,说好听了是谋略,说难听了便是诡计,在我国古代漫长的历史中,出现了太多的阴谋诡计和惊天骗局,我们来看一看。

1、袁术后宫里的宫斗

袁术在扬州收冯氏为妃,史载冯氏“国色”也。从此袁术独宠冯氏,众妃均受冷落。

于是,这群女人心生一计,便装作知心姐妹关心冯氏,并告诉冯氏:“殿下最喜欢有气节的人,妹妹如果平时多在殿下面前哭泣,并表明自己不忘国破家亡的处境,殿下一定会更喜欢妹妹。”冯氏不疑有诈,真的这样作了,袁术心里也很有触动。

一天晚上,这群女人趁袁术不在,偷偷潜往冯氏宫中,按手脚的按手脚,勒脖子的勒脖子,将冯氏绞杀。当袁术回来后,发现冯氏的尸体吊在厕所里,再回想到冯氏往常时常哭泣,便断定冯氏自杀了。于此相似的还有楚国郑袖版的“宫心计”,经常捂着鼻子的楚怀王宠妃魏姬被割去了鼻子。

2、唐伯虎逃离宁王府

《唐伯虎点秋香》中唐伯虎是用装病回绝宁王朱宸濠的征召。但历史上的唐伯虎其实曾应宁王朱宸濠之聘,去江西做了官。

红烧鸡翅膀,我喜欢吃

但当唐伯虎预料到宁王要反时,便日夜想着如何离开宁王。

有一次,宁王派人送礼物给唐伯虎。唐伯虎就故意脱光了衣服,赤身裸体蹲在地上,同时还当着送礼人的面,动手玩弄自己的丁丁,并讥讽斥骂送礼人。

送礼的人大惊,回去后便把所见告诉了宁王,宁王无语,便把唐伯虎这个“疯子”送回了家。

不久,宁王起兵造反,最终被王阳明所俘。明武宗将宁王废为庶人,后伏诛,除其封国。因为脱身早,唐伯虎并未受到牵连。

3、苏秦死间

燕人苏秦为了给燕国报仇,出仕齐国。

“如果齐国和秦国都称帝,天下更尊秦国还是齐国呢?”苏秦问。“尊秦。”齐湣王答(因为秦国的实力仍在齐国之上)。

“齐国要是自己把帝号给废了,天下是更爱齐国还是更爱秦国?”“爱齐而憎秦。”

于是,齐、秦同盟破裂。

苏秦

此时的苏秦处于人生中辉煌的顶点——佩六国相印,任纵约长,以一介布衣,统领天下诸侯,令强秦震惧,并完成了一次惊天地泣鬼神的齐、赵、魏、韩、楚、燕六国合纵,秦国只能割地求和。

苏秦的目的当然不是助齐国攻秦。

“伐赵和伐宋哪个对齐国有利呢?”“当然是伐宋了。”(伐赵不一定赢,伐宋则可以可以独吞。)

公元前286年,齐国攻宋,一举灭之,天下震惊。

天下震惊的是齐国利用合纵攻秦的时机悄悄把主力调向宋国,等于把其它五国都当成了棋子。于是齐国顿时成了众矢之的。苏秦又开始悄悄活动起来,一场新的合纵悄悄展开。

公元前284年,秦、赵、魏、韩、燕建立合纵同盟,由燕国乐毅率兵联手攻齐。

这一年,齐湣王识破了苏秦燕国间谍的身份,将其车裂。

苏秦完成了任务,接下来他的同僚,燕国另一位英雄人物——乐毅出场了。

4、乐毅攻齐

由于灭齐对秦无益,一战而胜之后,秦国早早退出了攻齐的队伍。不仅如此,秦国还派大将白起连续攻打魏、赵、韩,迫使三晋回顾,放弃了对齐国的蚕食。

于是此时的齐国,就成了燕人乐毅独自施展才华的舞台。

乐毅破齐

六个月的时间,乐毅拿下了包括临淄在内的七十余座城池。战国超级大国齐,只剩下可怜兮兮的莒和即墨两座小城。

燕国的做大似乎指日可待,可是此时燕昭王去世,燕惠王即位。燕国众臣开始诋毁乐毅,说他故意不愿灭齐,故意留了两城。

后来燕惠王大宴众臣,并当着燕国众大臣的面,处死了挑拨离间的人。并且当众表态,如果乐毅真的占领齐国,可以自立为王,又赏赐乐毅妻子以王后服饰,赏赐他的儿子以王子服饰。乐毅十分惶恐,写下辞书,投奔赵国去了。

这个情节是不是很熟悉,数百年后的三国时期,刘备临死也对诸葛亮用了这一招,诸葛亮就是真的相反也不敢了。

5、草人借箭

安史之乱中,投降安禄山的令狐潮率兵包围雍丘。张巡坚守雍丘四十余天,城中的箭已经用尽。

张巡就命令士卒用稻草扎成一千多草人,给他们穿上黑衣服,夜晚用绳子放到城下,令狐潮的军队争相射击,很久以后才知道是草人,张巡就这样智取箭数十万支。

张巡

过了几日,张巡又用绳子把人放下城头,叛军大笑,还以为是草人,不加防备。张巡于是用五百名敢死之士袭击叛军的大营,令狐潮的军队顿时大乱,烧掉营垒而逃。

这个情节是不是也很熟悉,《三国演义》中的草船借箭是虚构的情节,其灵感大约便是张巡守城的草人借箭。

6、宇文泰被打

宇文泰,北周的奠基者,被尊为周太祖文皇帝。其对内建立府兵制,立八柱国。对外立足关陇,争战东魏,蚕食南梁,奠定了其身后关陇政权一统天下及隋唐王朝强盛的基础。

但宇文泰也打过败仗。

宇文泰将西魏变成了北周

有一次,宇文泰的马被箭射中,受到惊吓而狂奔。宇文泰因此摔在地上,而敌方的士兵已经走近,跟随宇文泰作战的李穆急中生智,拿起鞭子就抽打宇文泰:“下作的小兵!你的主公在哪里,你要独独留在此地?”

敌方士兵根本想不到有人敢拿鞭子打自己的上级,以为宇文泰真是一个小兵,就匆匆走过,去追捕真正的“宇文泰”去了。李穆赶紧把自己的马让给宇文泰,两人冲破重围。之后宇文泰和李穆相对而泣,宇文泰回头对近臣们说:“能成就我大业的,就是这个人!”