杜鹃花为什么是禁花?

妖感肉灵10
风水原因、杜鹃带刺、有毒性。
家里不能方杜鹃花主要有三点原因,一是风水学角度来看,古有杜鹃啼血传说,它会给家中带来厄运;二是杜鹃带刺,养给家中带来麻烦,影响夫妻之间的关系;三是杜鹃花叶子有毒性,误食之后会引起头晕、恶心等症状。
1、给家中带来厄运。杜鹃花会影响家中的整个运势,因为在古时曾有杜鹃日夜啼血的传说,杜鹃每天晚上因为哀鸣而咯血,将满山的花朵全部染红了,所以才有了杜鹃花一名,给人一种哀伤的感觉,因此这让世人都觉得将它放在家里会让家中运势变差,不断有厄运来临。2、影响夫妻的关系。杜鹃花的枝条和叶子上面都有很多刺,站在风水学的角度来说,将带刺的花卉养在家中会招来很多麻烦,尤其是经商的人,更会出现诸多差错,同时它还会影响夫妻之间的关系,让夫妻经常会因为一点小事就争吵不已。3、带有毒性。除了以上的原因之外,最重要的杜鹃花叶子本身带有毒性,就算是用杜鹃花粉做的花蜜也是含有毒性的,如果不小心误食的话,就会让人嘴里瞬间有种火烧的感觉,随后症状就会开始加重,例如头晕、恶心、呕吐和皮肤刺痛,可能这一点很多花友不知道,所以千万不能放在家中。另外杜鹃花尤其不能放在客厅中,这样也是很不好的,最容易给家人带来血腥之灾,所以爱养杜鹃花的朋友千万要小心了。
敬绮风9204

杜鹃花,并不是禁花。

杜鹃,是杜鹃花科杜鹃属植物。

落叶灌木,高2米;分枝多而纤细,密被亮棕褐色扁平糙伏毛。叶革质,常集生枝端,卵形、椭圆状卵形或倒卵形或倒卵形至倒披针形,长1.5至5厘米,宽0.5至3厘米,先端短渐尖,基部楔形或宽楔形,边缘微反卷,具细齿,上面深绿色,疏被糙伏毛,下面淡白色,密被褐色糙伏毛,中脉在上面凹陷,下面凸出;叶柄长2至6毫米,密被亮棕褐色扁平糙伏毛。

花芽卵球形,鳞片外面中部以上被糙伏毛,边缘具睫毛。花2至3朵簇生枝顶;花梗长8毫来,密被亮棕褐色糙伏毛;花萼5深裂,裂片三角状长卵形,长5毫米,被糙伏毛,边缘具睫毛;花冠阔漏斗形,玫瑰色、鲜红色或暗红色,长3.5至4厘米,宽1.5至2厘米,裂片5,倒卵形,长2.5至3厘米,上部裂片具深红色斑点;雄蕊10,长约与花冠相等,花丝线状,中部以下被微柔毛;子房卵球形,10室,密被亮棕褐色糙伏毛,花柱伸出花冠外,无毛。

蒴果卵球形,长达1厘米,密被糙伏毛;花萼宿存。花期4至5月,果期6至8月。

杜鹃繁叶茂,绮丽多姿,萌发力强,耐修剪,根桩奇特,是优良的盆景材料。园林中最宜在林缘、溪边、池畔及岩石旁成丛成片栽植,也可于疏林下散植。杜鹃也是花篱的良好材料,毛鹃还可经修剪培育成各种形态。杜鹃专类园极具特色。在花季中绽放时即使杜鹃总是给人热闹而喧腾的感觉,而不是花季时,深绿色的叶片也很适合栽种在庭园中做为矮墙或屏障。