一道生物题,关于遗传的,求教选什么,并附解题过程,谢谢!

一对表现型正常的表兄妹夫妇,从共同的祖先那里继承了两个相同的常染色体隐性致病基因(分别位于两对同源染色体上),他们生下不正常的子女的可能性是[]A.9/1613。6/16... 一对表现型正常的表兄妹夫妇,从共同的祖先那里继承了两个相同的常染色体隐性致病基因(分别位于两对同源染色体上),他们生下不正常的子女的可能性是

[  ]

A.9/16
13。6/16
C.8/16
D.7/16
粉蝶pink
D
将这两种常染色体隐性遗传病成为甲病和乙病,其中甲病的基因型为aa,乙病为bb
由题可知:女方和男方基因型相同都是AaBb
他们所生子女分为正常和不正常
方法一:直接法
这对夫妻所生的不正常的孩子分为只患甲病、只患乙病和两病都患。
只患甲病的概率为1/4×3/4=3/16
只患乙病的概率为3/4×1/4=3/16
两病都患的概率为1/4×1/4=1/16
他们所生孩子不正常的概率为3/16+3/16+1/16=7/16
方法二:间接法
这对夫妻所生孩子正常的概率为3/4×3/4=9/16
他们所生孩子不正常的概率为1-9/16=7/6
xmy0812
选D
夫妇有相同的隐性基因,表现型正常
基因型为AaBb×AaBb
第一对相对性状中后代患病的概率是1/4 正常的概率是3/4(AA或Aa)
第二对相对性状中后代患病的概率是1/4 正常的概率是3/4(BB或Bb)
后代正常的概率是3/4*3/4=9/16
故不正常的概率为1-9/16=7/16
逝波翛然
我赞成以下观点:
选D
夫妇有相同的隐性基因,表现型正常
基因型为AaBb×AaBb
第一对相对性状中后代患病的概率是1/4 正常的概率是3/4(AA或Aa)
第二对相对性状中后代患病的概率是1/4 正常的概率是3/4(BB或Bb)
后代正常的概率是3/4*3/4=9/16
故不正常的概率为1-9/16=7/16
屁屁嘎415
D
白v墨夜
D