如何诊断发作性睡病?

星碎痕泪雨

发作性睡病是一种罕见的睡眠障碍,多发于青少年儿童和35岁左右的人群,表现症状有不可抗拒的白天短期嗜睡,睡眠幻觉,睡眠瘫痪和情绪激动时猝倒,夜间失眠多梦易醒,贪食,多动,肥胖等等。对于发作性睡病的确诊有两种方法。
一:根据发作性睡病四联症确诊
发作性睡病是一种非器质性病变的神经系统疾病,因此检查都是正常的,在此基础上发作性睡病四联症出现两个或者两个以上症状持续一个月一个上就可确诊发作性睡病。发作性睡病四联症分别为白天不可抗拒的短期嗜睡,情绪激动时猝倒,睡眠瘫痪和入睡幻觉。
二:做二十四小时睡眠监测
如多导睡眠图(PSG)显示下面1个或多个特征:睡眠潜伏期<10min;REM睡眠潜伏期<20min; 多次睡眠潜伏期试验(MSLT)平均潜伏期<5min;出现≥2次的睡眠始发的REM睡眠。确诊为发作性睡病。
裴兔岗CP99b
发作性睡病诊断比较复杂要通过7项检查进行确诊。1.多次睡眠潜伏期试验。2.醒觉维持试验。3.多导睡眠监测。4.人类白细胞抗原分型。5.磁共振成像。6.情绪评估。7.认知功能评估。目前没有很好的治疗办法,只能采取干预的方法,以免发生意外事故。