如果美国通胀加剧,美联储会加息吗?

热点探索家小酒

当地时间5月5日,美国财政部部长、前美联储主席耶伦发表了一些加息的言论,引发了市场的大福波动。随后,耶伦紧急澄清,并表示没有预测或者建议加息,此番言论发出之后,美股市场才稍微喘了一口气。

但是,在耶伦发表加息言论的背后,投资者开始正视美联储逐渐退出宽松货币的现象,既然经济有逐渐回暖的预期,那么美联储宽松货币政策的使命也就要步入尾声了。

但美国4月非农就业数据不理想,所以不少人认为美联储短期不可能加息。美国4月非农就业人数增加26.6万,预估为增加100万,前值为增加91.6万。由于有更多人进入劳动市场寻找工作,失业率连跌三个月后回升,升至6.1%,市场则预期跌至5.8%。

美国就业报告发表后,市场推迟联储局加息时间预测,估计有九成机会于2023年3月加息,较之前预测迟3个月。

美国卫生纸价格上涨15.6%,通胀率或大幅上涨

据美国有线电视新闻网的报道,受木质纸浆价格上涨推动,卫生纸的制造成本增加,过去一年间,美国卫生纸价格上涨了15.6%。纸浆行业分析师表示,纸浆价格已从去年9月时的每吨606美元涨至今年4月的每吨907美元。行业历史上从未见过如此大幅度的增长。

据了解,美国纸巾制造商使用的纸浆大约70%从巴西进口,另外大约30%从加拿大进口。报道称,纸浆涨价是美国经济面临原材料短缺的最新例证。此前,美国的木材、钢铁、芯片都出现短缺。多种生产原料短缺,令市场人士对美国通胀前景发出预警。

有分析师表示,美国通胀率可能将大幅上涨,到明年年中,通胀率可能抬升至3%至4%。而美国今年3月通胀率为2.6%。

企业出海规划师