高中美术生怎么考试

美术生答疑

先考专业课,之后高考考文化课,二者分数结合报大学(各个学校都有分数计算公式)。

一、专业课

联考:12月——1月考试,具体看你们省考试院的通知时间和考试内容,你们老师也会说的,这个考试只有一次机会,失败要么复读、要么上大专、要么尝试冲刺下校考;

校考:联考合格的可以参加校考考试,也就是考美院、艺术学院等独立院校自己组织的考试,专业+文化合格,且排名靠前的录取(名次是否能被录取这个看具体招多少学生了),少数院校可以绕开联考直接参加校考;

注:联考一般都是各省固定题型,比如素描,有的省一直考的都是静物,有的一直是人物,还有穿插来的,这个根据往届考试可以找到一些规律的;校考考试题型会更加丰富多样,不止于三科各类题型,还有造型设计,评卷的标准和联考也不太一样,如果想要凭着联考水平去考,大概率是没希望的。

个人建议文化课弱的走联考(补文化课时间充足)、文化课不错的直接走校考。(自己有想法的另外说了)

二、文化课

这个没啥好说的,就是六月份的高考文化成绩。

详细的信息可以去考试院和意向大学查询,这里不废话了。

以上,够一个“采纳”吧?

重庆新远伦教育
●首先,来讲讲美术生联考(也作统考,下同不做标注)

1.时间一般在高考半年前进行,也就是每年12月到1月左右
联考是各省命题,统一划定分数线,简单来讲,联考就是评价你有没资格继续在这条道儿上混的评定考试,过了,你有资格被叫做美术生,有资格报名大部分校考【联考不过本科线参加校考也是有机会的,但前提是过专科线】高考成绩低点照样进大学;没过,抱歉,你只能通过文化课跟别人竞争名额去了
2.联考报名都是采用网上报名,网上缴费,但是要现场核查。联考考试内容,考试内容为素描,速写,色彩。你所见过的,没见过的东西都有可能被当做考题,可以说范围很广。可以参考往年你所在省份历年考题。
●校考
☞校考时间一般在春节期间
☞全省设置几个考点,减轻了考生奔波的不必要花销,也就是说你只需要在几个考点来回折腾
☞值得一提的是,校考正值春节期间,很多店铺校考前几天是不开门的,必要准备足够的美术用品和生活必需品
☞校考过关的话,大学会发给你传说中的校考证,校考证是按十比一的比例分发,假设如果某大学要招收该美术专业5人,会发放50个校考证,也就是说,你拿到校考证不一定就代表稳过该校,还要过该校的文化课录取线(一般拿到校考证基本就稳稳进大学了,为什么呢,因为,校考证不是那么好拿的,一旦拥有,你还能不往死里学文化课?)
●如果校考没拿到证,只能走联考了,这是你就需要一位资深老师帮你参谋,带过几届美术生这种。
●每所大学的录取原则都不一样,但大同小异。
承认省联考成绩的学校,有些以联考成绩为录取依据,在文化课过线的前提下,按联考成绩高排低择优录取;有些是按文化课50%+联考成绩50%择优录取;还有一些是两类成绩相加择优录取...
而少部分学校不支持联考成绩,也就是举行校考的学校,你需要有证,并且文化课过该校录取分数线。