伴随癫痫的孩子影响智力的因素有哪些?

影响智力水平的因素很多包括癫痫发作的年龄、癫痫发作频率、发作持续时间及癫痫病程等,而发作年龄是癫痫患儿智力的最重要预测因素。不同癫痫发作类型及不同癫痫病灶对认知功能的影响... 影响智力水平的因素很多包括癫痫发作的年龄、癫痫发作频率、发作持续时间及癫痫病程等,而发作年龄是癫痫患儿智力的最重要预测因素。不同癫痫发作类型及不同癫痫病灶对认知功能的影响也差别甚大。 展开
匿名用户
 癫痫对儿童的智力会产生影响,引起癫痫的原因不同,对智力产生的影响也不同。有些癫痫的发病原因本身就会伴有智能障碍,如脑发育不全,患者既会产生智力低下的问题,又会导致癫痫的发作,智力低下和癫痫发作的同时也会产生脑发育不全的表现。
  脑炎、脑膜炎、中毒性脑病及缺氧性脑病引起的癫痫会合并智能障碍。对于没有找到病因的癫痫患者,大部分都与正常人的智力相等。癫痫会有不同类型,对智力产生的影响也不同。原发性全身型癫痫,如失神性癫痫、原发性部分型癫痫、儿童良性枕叶癫痫等对智力有明显影响。但继发于全身性癫痫中的兰诺克斯综合症会有严重智能障碍。
  婴儿痉挛症癫痫综合症,90%以上都会存在智力障碍。患者癫痫病反复发作对智力的影响较大,除了发病原因和发作类型之外,发作的频率对智力的影响也比较大。发作频率越高、智力越低下。通过科学治疗,发作的频率和控制及发作对智力的影响切实可行。
  综上所述,癫痫发作的频率以及发病的年龄或用药剂量,都会影响儿童的智力。大多数儿童癫痫患者的智力和正常人都是一样的,大家不要对癫痫患者存在异样的目光,应该给予更多的关心和爱护,家长也不要太过担心,要让孩子正确的面对疾病,积极的配合医生治疗,控制癫痫的发作。
暮静雨
大多数癫痫孩子不影响智力,只有少数患儿低于正常人。

影响癫痫患儿智力的因素很多,首先与癫痫的病因有关,有些癫痫合并有大脑发育不良,还有一些是属于先天代谢异常疾病,常常合并有智力低下。不同类型癫痫对智力的影响也不同,原发性癫痫如失神癫痫、儿童良性部分性癫痫往往对智力没有什么影响。

婴儿痉挛症这种类型的癫痫90%以上有智力障碍。发作的频率对智力也有一定的影响,发作越频繁,智力低下的发生率越大。有研究证明,在小儿癫痫中,若是每年平均发作11次以下,智力低下仅占28%;在每天均有发作的癫痫小儿中,智力低下者高达76%。发病年龄和智力发育也有密切关系,发病年龄越小,对智力的影响越大。

大量长期服用抗癫痫药物,其副作用可能影响患者的智力,但正确合理的抗癫痫治疗对智力的影响并不大。小儿癫痫经过治疗后,如果发作能很快得到控制或减轻,智力的发育往往也能得到改善。
kidlove1026

小儿癫痫智力低下主要取决于脑损害的程度,而引起癫痫儿童智力低下的重要原因是其原发病
佩佩5240

癫痫每次在发作的时候都会对患者的脑组织造成了一定的损伤。癫痫患者发作时会全身抽搐,需要消耗掉大量的氧气,还会让患者出现呼吸暂停,呼吸衰竭等症状,会使能量和氧气供氧不足,导致脑神经细胞缺氧,甚至是会坏死
仰镶巧rL

影响他自理的,当然也就是他的病,把他的病治好了。他也就好了影响他自理的,当然也就是他的病,把他的病治好了。他也就好了。