大学生该如何加强道德修养提升个人品德

池烨华6Y
一下纯属个人见解

提高道德修养

你要先知道什么是道德修养

以上为百度的定义我认为道德修养不是说靠在一些大的事件上做出的让步、同情、妥协什么的行为而体现出来的,而是在一些琐事上自身的第一反应、行为而体现出的。

提高道德修养绝不是一朝一夕的事情,而是长年累月沉淀下来的,不是嘴上说一说,行为上装一装就能称得上是道德修养好;也不是与学历成正比;也不是与自己的阅读量成正比;更不是某几个人的评价就可以决定你真实的道德修养。

但是看书、学历却可以帮助你提高道德修养,因为你的见识更广了。

那现在的你和小学、初中、高中来对比,自己回想一下,以前对于一些事情可能会破口大骂,现在你还会这样吗;或者和你早已辍学的同学比一比,你和他的举止谈吐、对一些政治事件的看法、娱乐新闻的见解等等,你会发现早已经不一样了。因为你的知识储备量和你的见识比他们更宽广。

提高个人道德修养我认为你应该先搞清楚现在你心中的高的道德修养到底是什么概念、什么标准,先看看自己的高度在哪里,该如何提升是提升什么地方,究竟为什么要提升这个地方。

道德修养和三观一样都是主观意识来进行评判的,你要先搞清楚你心中的那把标尺是什么样子的啊!

还有多读名著,多读书是真的有用的;多出去走一走,走出舒适圈,到处看一看也是有用的!

你可以去理解一下格言名言,或者去找一下文言文啥的去翻译体会理解一下

在拿高中的一件事情来做例子,你可以想一想道德是什么?老师的道德是什么?学生的呢?你觉得这种行为时道德绑架吗?

我记得当时我们班的同学对这件事众说纷纭……

在高三的时候,大多学校都会努力去提高学生们的斗志、意志力。我们学校为此请来了一个专家给我们做演讲,当时好像还是百日誓师。这个专家途中邀请同学上去说自己的理想学校,大声喊出自己的愿望,还对他提出了一些体力上的考验,来一次为一个例子来激发我们的斗志。我们班的一个成绩接近倒数的同学自告奋勇上了大讲台……

其中有一个环节是“谁会在背后支持你,帮助你”答案当然是班主任、任课老师、家长这些答案。那个专家就想邀请班主任和同学一起接受考验,来证实班主任会在背后帮助你!会与你共患难!我们班主任是一个秃顶的数学老师,平时在他的授课班级的风评就不算很好。专家提出让学生做1000个俯卧撑,班主任20个俯卧撑。(当然1000个只是说一说,怎么可能真做)而我们班主任并不同意,专家降到了10个、5个、1个,可是他统统拒绝了,场面一度尴尬,途中我们班主任一直想抢专家的话筒来向台下的老师同学解释,最后实在没办法了,专家给了他话筒,他说“同学们,我的腰实在不好,身体承受不住,就不做了,但是不代表我不会在背后支持他、帮助他……(自行想象)"场面一度的尬。然后专家为他圆场,他就下台了。

回来教室后,他站到讲台上对我们说同学们不是我不做,而是我讨厌道德绑架,他的行为就是一种道德绑架的行为巴拉巴拉开始给我们讲道德绑架,他的见解什么的。

可是我们很多同学觉得他的行为让上台的同学根本没有脸面,还猜想是不是因为人家成绩不好,他不想做而找的说辞,专家的行为也不是道德绑架的行为……我就不发表自己的看法了

那你觉得专家的行为是道德绑架吗?如果班
雁门知州
应当把自己的理想与时代的需要融合在一起,将个人的追求与国家的需求结合在一起,在攻坚脱贫、下乡支教、振兴山区教育中发挥积极作用。
冠靖巧qa
可以学一些关于道德的东西,学会说话,学会礼貌待人,举止言谈文明aqui te amo。
百度网友2f6aa9b
好好学好好学习。。。好好学习
匿名用户
  首先大学生无论是在bai学习还是在生du活中,都要注重知行合一zhi,坚持从自身做dao起,从小事做起,在实zhuan践中进一步成长,不断提高思想道德境界,完善自我。
  其次大学生要丰富自己的知识储备,在大学四年中好好学习专业知识,在空闲时间学习其他知识领域的内容,只有心怀学问,才能提升个人的道德修养。
  大学生要加强自我修养,培养高尚的人格,将道德理念融入到自己的生活习惯中,养成乐于助人,团结协作,关心他人的美好品德,修身律己。
  大学生要具备正确的人生观和价值观,自觉抵制懒散、不积极进去的生活态度,与具有良好修养的人交朋友,学习他人身上的优点,摒弃自己身上的缺点,不断提高个人修养。