乙肝病毒携带者与乙肝病毒患者,有哪些区别呢?

趣侃体坛k

我们国家是肝炎的重灾区,尤其是乙肝比较常见,每年都会有约40万人死于肝硬化。这么庞大又恐怖的数据也许都不能吓到你,但是日常关于肝炎的知识,我们还是得多学习学习的。

本期话题:关于肝炎,你知道多少?

肝炎与乙肝

日常生活中经常能听到肝炎与乙肝这两种病,但不是很懂,这到底是一种疾病的两种说法,还是这是完全不同的两种病?我先多了解一下,谢谢您!

肝炎是肝脏炎症的一种统称,包括了甲型、乙型、丙型等病毒引起的病毒性肝炎。乙肝只是肝炎的其中一种,也是肝炎患者中所占比例最大的一种。肝炎患者的肝细胞遭到病毒、细菌、寄生虫、药物、酒精、自身免疫等的破坏,肝功能受损害,检查时会发现肝功能指数异常。

乙肝与乙肝病毒携带者

上个月去医院检查,医生说我是乙肝病毒携带者,什么意思啊?就是我有乙肝是吗?

不是这个意思。乙肝患者是体内有乙肝病毒且肝功能异常的或受损的,而乙肝病毒携带者则是体内虽有乙肝病毒,但是肝功能是正常的,无损的。两者的区别在于,乙肝患者是需要吃药治疗的,而乙肝病毒携带者不需要治疗,跟正常人一样生活就行。当然了,无论是乙肝还是乙肝携带者,我们都应该以平常的心态对待,不必觉得低人一等。

大三阳与小三阳

大三阳与小三阳有什么区别,是乙肝的病重程度吗?治疗方面会有什么区别吗?能不能简单说说就行,别一连串的什么抗原抗体,看不懂啊!!!

大三阳与小三阳并非乙肝的病重程度,简单上说乙肝患者体内的乙肝病毒数量以及活跃度,大三阳患者的乙肝病毒还是处于复制阶段的,传染性也比较强,而小三阳的乙肝病毒相对比较稳定,病人有痊愈的可能性。小三阳患者需要做到定期去正规检查,大三阳要坚持治疗控制病毒的复制速度。但是这两种从外表是看不出哪个是大三阳,哪个是小三阳的,需要一些检查的指标才能确定。治疗乙肝务必要去正规的医院,别听信一些偏方随便吃药。药本身对肝脏就是有一定的损害作用的。

肝硬化

患有乙肝的患者,只要不抽烟不喝酒就不会恶化成肝硬化吧?好担心,现在什么都不敢吃……

乙肝、肝硬化、肝癌这三步是被很多人传来传去的,但实际上经历这三步最终走向死亡的患者其实很少的。很多乙肝患者只要接受治疗,日常注意保肝护肝,是可以有效控制病情的,并不会一直走向肝硬化以及肝癌。像您所说的抽烟喝酒自然是要克制的。您现在不必过于绝望,关键的还是定期检查,坚持治疗,保持一颗积极乐观向上的心态比什么都重要呢。整天提心吊胆对病情可能还会有恶化的可能性。

肝掌、蜘蛛痣

最近在网上说什么肝掌是乙肝的症状,我对照了一下看,这不是说的是我吗?还有那个蜘蛛痣暂时没发现,我需要到医院检查一下不?

并不一定的,日常生活中可以发现不少健康人都会有肝掌的特征,但是他们的肝功能是正常的,完好无损。所以先不必担心,建议您还是去医院检查一下比较好,乙肝需要及早控制治疗。肝掌指的是当患了慢性肝炎特别是肝硬变后,在大拇指和小指的根部的大小鱼际处皮肤出现了片状充血,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色。而蜘蛛痣蜘蛛状毛细血管扩张症或动脉性蜘蛛痣,形态似蜘蛛,痣体旁有放射状排列的毛细血管扩张,一般是见于肝病患者以及妊娠期妇女的,所以不能单纯凭这些表面的症状就自判有乙肝的,最好是有检查的依据,医生的专业诊断。

乙肝传播

我男朋友好像是有乙肝的,平时都不敢跟他亲亲或者啪啪啪,而且好像有点嫌弃他,想问问经常跟他生活在一起会不会被传染,我是应该分手呢?还是做好预防措施?

首先乙肝是传染性很强的疾病,乙肝病毒可以通过母婴传播、父婴传播、医源性传播、输血传播、性传播、密切生活传播等,但共用餐具,母乳喂养,拥抱,接吻,握手,咳嗽,喷嚏,或在公共游泳池玩耍或类似行为是不构成传播途径的。而亲亲也只有在您口腔溃疡等有伤口时才有可能传染。的确是需要注意。其实您这种因为男朋友有乙肝就想分手的心态是错误的,既然喜欢他,真的是无论贫穷、富贵、疾病都要相信相爱,一起克服困难的。您可以去医院注射乙肝疫苗,以此达到预防的目的。

乙肝疫苗

初中学校有安排注射乙肝疫苗,可是好多年过去了就没自己去医院注射疫苗了,想问问这疫苗注射一次预防有效期能达多久?然后多久还需要重新去注射呢?

注射乙肝疫苗并不是一劳永逸的,而且成年人的话每次注射前都需要进行抽血检验是否可以打乙肝疫苗的,如果已经有携带乙肝病毒,注射也是没什么效果的。因体质不同,不同人的抵抗力能力不同的,所以建议您1~3年就去抽烟检验一下。而且每次注射疫苗不是只注射一支的,是分三支,三段时期注射。按0、1、6三个月注射。对于刚出生的小孩,一般是出生后24小时内,打一次乙肝疫苗,一个月后,再打一支,6个月后,再打1支,一共3针,因此,孩子父母需要注意这方面的问题。

乙肝能活多久

您好,我就想问问乙肝患者能活多久?会不会很短命,我才读高中呢,大学都没上!!!!!

小朋友冷静冷静,我们国家很多人都有乙肝的,并不是说乙肝就一定会病死的,还有很多轻度乙肝患者都能痊愈的呢。只要安心接受治疗,病情控制得好,完全是跟正常人一样长寿的啦。建议你不要多想,一边认真学习,一边积极治疗,保持心情的舒畅,或许病很快就能好呢。另外提醒你,即使是学业繁重也要少熬夜,对于乙肝好转是极好的养肝方法哟~

保肝护肝

乙肝患者平时饮食要注意什么?可以多做什么运动或者其他保健来保肝护肝?

乙肝患者平时的确需要注重饮食,忌辛辣、忌吸烟喝酒、忌加工食品,比如葵花籽、糖类等等,也不要天天吃什么中药补品,是药三分毒,加重肝脏的负担。饮食最好能清淡点,新鲜的水果与蔬菜是不错的选择。最重要的是乙肝患者不宜暴饮暴食、不宜熬夜,不宜劳累,多加休息与修养,早睡早起,劳逸结合对于病情好转也是有帮助的。至于运动可以坚持跑步,重在坚持,而不在于强度,有些人一旦跑步就以为跑得越来越好,汗出得越多越好。运动是强身健体、提高免疫力的,但是过度运动对于身体器官也是一种负荷,尤其是肝脏。除此之外,肝炎患者日常保持一颗乐观的心态很重要,不要整天沉浸在抑郁的事情中,这只会给那些病毒有机可乘。

土豆你个马铃薯LDQ
我乙肝二十几年了,十几年前才开始治疗。经过治疗,后结婚了,也两丫头了,肝功能正常,肝病毒平稳,就不影响正常结婚生子。乙肝是福贵病,所以对自己好点,
WW大眼

乙肝病毒携带者,主要是指没有肝炎的症状和体征,肝功能、彩超、肝脏弹性测定等等各项检查都是正常的。 乙肝的患者指的是感染乙肝病毒后,病毒对肝脏造成了损害,出现了肝脏的炎症进展,需要到医院进行治疗。
昕昕学姐xx

二者有着很大的区别,乙肝病毒患者,是体内有着乙肝的病菌,而且也出现了病变的情况,但是乙肝病毒携带者是没有出现病变的情况,而且身体的其他肝脏也没有异常的现象。
爱小树苗35

乙肝病毒携带者是没有任何肝炎的症状和体征的,而乙肝患者则是感染乙肝病毒之后,病毒对肝脏造成了一定的伤害,从而出现了肝脏的炎症发展。