室内设计难学习么?

在双山岛感受盛夏的孟仁草
如果喜欢的话就好学习
酷家乐官方20230412

只要用心学就绝对不难,家装设计师前期成长中主要分为这几步,下面是每一步的详细介绍。

1、学会量房,用CAD放图(下面是我当初量房画的图、只要自己看的懂就行,哈哈哈)楼主的话,会cad,这一步很简单。

2、学会用酷家乐画效果图,用CAD画施工图(下面是我学酷家乐,第一周画的第一套效果图),楼主的话,画施工图的话临摹个几套CAD施工图,熟悉制图规范,问题不大;画效果图的话直接选择酷家乐吧,现在家装基本都用酷家乐了(3D、SU对新手难度直接劝退,而且太慢了),酷家乐挺简单的,功能也比较齐全了,画图神器。楼主学软件操作基本没太大压力,但要自己去学学常见的设计风格特征和人体工程学(学会这两个才会明白为什么效果图、施工图这么画)

3、会画图了,开始跑跑工地,熟悉基本的装饰施工流程和装饰材料,现在大点的装饰公司分工越来越明确了,不需要向以前一样刚开始所有的施工知识和材料知识设计师就得都懂(项目经理和监理专门负责这些了),

但是基本的装饰施工流程和装饰材料必须得懂,因为你的方案得能施工,还有和客户沟通时起码得比客户更专业。

这块得多花点功夫,多跑跑工地考察,向有经验的人请教,并且自己找点资料学习,其实画效果图的酷家乐里面就有很多免费的装饰施工流程和装饰材料知识。(下面是我跑工地的照片,环境不是很好,要有准备)

4、学习基本的的预算制作,虽然一般公司都有专门的预算师,但是作为一名设计师一定要有基本的预算能力,这样自主性更强,谈单更方便。

5、经常旁听谈单,毕竟设计再好,也要卖出去才赚钱,多学学别人怎么搞定客户,想想自己要怎么搞定客户。

6、开始自己独立的做方案的平面布置和后期的软装搭配。

7、如果上面的都会了,一个普通的家装设计师就够了,可以开始直接独立接单了,当然活到老,学到老。