杜十娘宁愿选择投江自杀,也不愿意原谅李甲是因为什么?

四夕读名著

杜十娘投江自杀,并非仅仅是因为李甲辜负了她,而是通过李甲她看清了现实。我们常说理想是美好的,现实是残酷的。杜十娘通过李甲看到了她将来要面对的残酷现实,她因此绝望了,所以才选择了自杀。

易求无价宝,难得有情郎

在风尘花柳中讨生活的杜十娘,见过了太多的虚情假意。那些王孙公子可以为她一掷千金,可是未必会对她付出真情。杜十娘缺的不是财,而是情。

“以色事他人,能得几时好”杜十娘也深知烟花柳巷的女子,吃的是青春饭。在烟花柳巷度过了七个春秋的杜十娘,想趁着自己容颜还未开始褪色之前,带着自己全部的身家为自己找个好归宿。经过千挑万选,杜十娘看中了李甲。

李甲的出身和长相都不错,面对老鸨的言三语四“公子性本温克,词气愈和。”可见李甲的性格也极为温和,这大概是杜十娘之所以十分中意他的另一个主要原因。

杜十娘带着不下万金的身家从良于李甲,可是李甲为了区区一千两银子,就毫不犹豫地将杜十娘卖了。这正应了那句话“易求无价宝,难得有情郎”,杜十娘的从良梦就此彻底破灭。

理想是美好的,现实往往是残酷的

杜十娘将一匣匣金珠宝贝丢进江水之中,一点留恋之情都没有,从她的这一举动可以看出,当时的她内心有着十二分的绝望。她的绝望不仅仅在于当时李甲的背信弃义,而是通过李甲的背叛,她看清楚了自己的将来。

那时杜十娘青春年少面容姣好,与李甲正是情浓蜜意之时,李甲竟然为了避免被父亲责备就用一千两白银卖了杜十娘。即便杜十娘拿出自己的私产解了李甲当时的燃眉之急,可是到了将来,李甲父亲不允许杜十娘进门时,恐怕李甲也不敢违背父意。

纵使杜十娘千方百计能讨得李甲父亲怜惜同意她进门,可是以李甲的为人,等将来杜十娘年老色衰之时,李甲对她的那点虚浮的爱意也会随之消失。往后的大半生,杜十娘恐怕要在无尽的惨淡中度过。

看着眼前的李甲,杜十娘看清了自己余生的命运。在残酷的现实面前,杜十娘和李甲的海誓山盟都化作滔滔江水一去不回,也带走了杜十娘心中的所有美梦和对生活的所有希望。于是她的纵身一跃,将自己的生命也付于涛涛江山。

后记:

杜十娘之死,在我们今天的人看来觉得她非常不值得。可知在古代,女子地位本身就很低微,一个出身于青楼的妓女,其地位就更地下。杜十娘想要过安稳的生活,就必须从良嫁人,没有第二条路可选。

当从良梦破灭后,对杜十娘而言,与其在无情的现实中虚与委蛇地生活,还不如宁为玉碎纵身跃于江水来得干脆。

反过来说流连于烟花柳巷的男子,大都是买欢追笑的取乐之人。大凡明智的男子,谁会去青楼寻情种?所以杜十娘想在这些男子中寻求一往情深矢志不渝的良人,本就如镜里观花水中捞月般不可得。

小豆子子梓

因为杜十娘对李甲已经特别的失望了,李甲对杜十娘并不是真正的感情,只是看中了她的钱财。
莫九牧

我认为这是因为杜十娘想要摆脱李甲,以及他人的欺凌,所以才会选择投江自杀。
曲含082

因为李甲他背叛了他们之间的感情,经过那些事后杜十娘也明白了李甲就是一个自私自利的人。
朝夕de盼兮

因为他为了钱财把她卖给了别人。他原谅了他好几次,这是最后一次了,他不会再相信这个男人了,所以就选择跳河自杀了。