如果诸葛亮当初跟随曹操征战天下,历史会是怎样的?

学长老咖

如果诸葛亮真能够进入曹操麾下的话,那这可能性太多了。

01.第一种,诸葛亮受不到重用,被扔到县城或者其他不是很重要的岗位去待着。

如果诸葛亮跟了曹操,这俩人的性格有很大可能会冲突,所以曹操会安排他从县官做起,决不能做到丞相,也不能参与军事。在这种情况下,刘备有庞统法正帮助也能取西川成为蜀汉之帝,而蜀汉就不会有六出祁山和九伐中原的战争,蜀汉就能得到休养生息,百姓就能减少了很多疾苦,但到该亡国时也会亡国的。

02.第二种,从军事能力等方面来看,结合似乎更有利。

诸葛亮是三国蜀国刘备的军师和谋士,曹操是三国魏国统师,曹操以挟天子以令诸侯,拥兵百万。诸葛亮是三国时期最著名谋士和参军。曹操是三国时期最著明统帅,代兵打仗很有一套。一个是著明谋士参军,另一个是著明统帅,代兵强将,如果两个在一起共事,曹操可能一早就统一了中国,诸葛亮也可能做了宰相。中国也不能有三国鼎立,相互攻打折腾,更没有今天的三国演义。

03.第三种,诸葛亮跟了曹操,司马懿跟了刘备!

如果真能如此,天下早就定了!早就成了司马的天下了!要是诸葛跟了曹操,司马懿就没机会了,这就是诸葛孔明和司马懿的命运!命运就是这么安排的,为什么是既生瑜何生亮?诸葛孔明在神机妙算也没想到得天下的竟是司马家族!曹操想到了也说出来了却被后世忘在了脑后面!曹操挟天子以令诸侯,司马家族也是一样,似乎是因果报应!

04.当然,我觉得最可能接近的历史发展是:

曹操爱才,而且每一次的战争,身边的人都会出谋划策,诸葛亮喜欢出风头,显示自己有能力,以曹操生性多疑的性格,越是聪明的人他心里越不安,所以诸葛亮的建议却不一定会采纳,诸葛亮会感到这里的存在感不足,天天会为这些事情郁郁寡欢。所以我感觉诸葛亮跟了曹操未必能起得了多大作用,或许会加快蜀国的灭亡。

行乐乐乐行
历史还有可能会完全不一样,而且最后曹操很有可能会实现大一统的局面,而且诸葛亮也可以跟着曹操,实现自己的谋略思想。
浩海永宁0f0
那么历史一定会发生很大的转变,打败所有,最后称王天下的人就会是曹操。
王志刚刚刚
历史的结局一定会是非常好的,肯定和现在的历史大不一样,也会重新的记载。
前端编程爱好者

如果说稍微有点差异的话,应该就是性格上的差异,荀彧是彬彬有礼的谦谦君子,诸葛亮却是眼里揉不得沙子,嫉恶如仇。